Культурный дайджест весны

12

Коротко о новостях искусства

Кино

Последний фильм Ларса фон Триера запрещен в Турции

Нашумевший фильм режиссера Ларса фон Триера «Нимфоманка» был запрещен к показу на территории страны Комиссией по оценке фильмов. Четырехчасовую версию фильма, прошедшую цензуру, показали в феврале на независимом международном кинофестивале «!f İstanbul», где билеты на показ были распроданы почти мгновенно. Ожидалось, что первая из двух частей фильма выйдет в турецких кинотеатрах 14 марта, а вторая - 21 марта.

Фестивали

13-й кинофестиваль «!f İstanbul» собрал 80 тысяч киноманов

В минувшие выходные завершил свою программу независимый международный кинофестиваль «!f İstanbul», в его рамках было показано более 100 фильмов, которые увидело более 80 тысяч киноманов в Стамбуле, Анкаре и Измире. Кинофестиваль открылся в Стамбуле 13 февраля и продолжился до 23 февраля, перед тем как отправиться в Анкару и Измир, где показы проходили с 23 февраля по 2 марта. Ежегодный кинофестиваль стал доступным для еще 15 тысяч любителей кино благодаря проекту проката и распространения фильмов «!f ²», который перенес 5 кинокартин представленных в Стамбуле, в 30 других городов Турции.

Книги

После вручения Оскара взлетели продажи книги «12 лет рабства»

Книга «12 лет рабства» переживает пост-оскаровский бум. Продажи мемуаров XIX века, написанных бывшим рабом Соломоном Нортапом, подскочили на сайте Amazon.com с 326 места перед вручением премии американской киноакадемии в воскресение вечером до 19 места к полудню понедельника. Режиссером фильма выступил Стив Маккуин, а в главной роли снялся Чиветел Эджиофор. Фильм был в списках самых высокобюджетных картин прошлого года и выиграл премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм».

День Джаза

В Осаке в международный день джаза пройдет большой концерт

Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO) выбрала Осаку городом, принимающим Международный день джаза в 2014 году, празднование которого 30 апреля пройдет во всем мире. Празднование Международного дня джаза – результат совместных усилий Института джаза имени Телониуса Монка и UNESCO, включает серию образовательных программ, круглые столы, показы фильмов, танцевальные представления и бесплатный концерт на открытом воздухе, прямая трансляция которого пройдет во всем мире. Программа концерта состоит из выступлений таких звезд джаза как Херби Хэнкок, Уэйн Шортер, Кенни Гарретт, Ди Ди Бриджуотер, Маркус Миллер, Эсперанса Сполдинг и Джон Скофилд.