«Изгнанная корова» бьёт рекорды

118

28 февраля на экраны кинотеатров Турции вышел фильм Sürgün İnek («Изгнанная корова»). История, основанная на реальных трагикомических событиях, отражает авторитарный характер государства и влияние эпохи переворота на граждан страны.

Фильм обещает стать перспективной комедией, которая с помощью истории о несчастном животном расскажет зрителям о государственном давлении, оказанном на людей. Бедное животное нечаянно ломает статую Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя современной турецкой государственности. Из-за этого глупого инцидента прокуратура открывает уголовное дело, а затем в деревне начинается расследование для установления причины подобной «агрессии» со стороны коровы.

Реальное событие произошло в одном из сёл восточной провинции Малатья в 2009 году. Тогда государство начало расследование инцидента после того, как корова случайно сломала статую вождя. Владелец коровы отправил ее в «ссылку» в другую деревню, чтобы избежать дальнейших неприятностей.

Автор сценария Серкан Озтюрк и режиссер Айхан Озен превратили этот трагикомический инцидент в забавную историю.

Действие фильма разворачивается в воображаемой деревне под названием Гомалак, в которой проживает владелец коровы Шевкет Четин (Хасан Качан), радуясь тихой и спокойной жизни со своей любимой женой Джемиле (Шебнем Сонмез). Бездетная пара очень сильно любит свою корову по кличке Сарыкыз. Семейной паре кажется, что милое животное заняло в их семье место ребенка, которого они никогда не имели. Все было прекрасно, пока во дворе начальной школы с Сарыкыз не произошло несчастное событие, которое кардинально изменило жизнь бедного животного. А привёл корову в это злополучное место брат Шевкета, недотепа Нихат (Фырат Таныш), который по уши влюблен в сельскую учительницу Гюляй (Вильдан Атасевер).

В тот день, когда Сарыкыз нечаянно ломает памятник Ататюрка, директор школы (Бурак Сатыбол) впадает в панику, и инцидент, не стоящий и выеденного яйца, превращается в «возможную угрозу для режима светского характера государства и персоны Ататюрка».

Староста деревни Сами (Джезми Баскын) считает, что деревня должна избавиться от несчастной коровы Сарыкыз, потому что она бросает тень на имидж Гомалака. К счастью, Сарыкыз спасается от фатального исхода, когда выясняется, что она стельная, и ее отправляют на попечение в соседнюю деревню, пока все не утихнет. Тем не менее ситуация становится еще более сложной, когда государство направляет в Гомалык инспектора (Серкан Озтюрк) для расследования дела и для уточнения всех деталей события. Инспектор начинает допрашивать сельчан, чтобы узнать, какой под этим инцидентом скрывается «мотив».

Картина Sürgün İnek получилась по-настоящему занимательной и смешной. Режиссёр проделал очень хорошую работу и смог развеселить аудиторию, не прибегая к юмору ниже пояса. Просмотр этого кино принесет уйму позитива, его можно посмотреть в кругу семьи и отлично провести время.