«Голубая волна»: мир глазами подростков и взрослых

286

Фильм кинорежиссеров Зейнеп Дадак и Мерве Каян «Голубая волна» (Mavi Dalga) с редким, откровенным и искренним взглядом на жизнь подростков, получил сразу три награды на турецком кинофестивале «Золотой апельсин».

«Голубая волна» рассказывает о повседневной жизни нового поколения, минуя мрачные сцены и не угнетая зрителя драматическим сюжетом.

Турецкая кинематография и телевидение не всегда были благосклонны и доброжелательны к турецкой молодежи. Включите любое современное молодежное шоу на одном из турецких каналов, и вы, безусловно, увидите в городских представителях нового тысячелетия героев сериала «Сплетница» (Gossip Girl) — самовлюбленных, дерзких и плохих девчонок, привлекающих к себе внимание нехороших ребят. Писателям и режиссерам, наверное, легче представлять молодых, ухоженных персонажей в ходульных образах с их изменчивым настроением и нежеланием брать ответственность за что-либо. Не случайно городские подростки толпами стекаются на съемки турецких телевизионных шоу. Парни и девушки, надеясь на удачу, с удовольствием соглашаются на эпизодическую роль в надежде получить хоть и мимолетную, но славу.

Несомненно, в некоторых турецких драмах есть молодые герои, которые чаще всего остаются на вторых ролях в огромном сценарии. Это не по годам рано повзрослевшие, морально и душевно сломанные дети из неполных семей, наперекор судьбе идущие навстречу своей мечте.

Именно поэтому картину «Голубая волна» можно назвать удачной новинкой этой недели. Она стала свежим глотком воздуха в турецком кинематографе. Это первый фильм, изобразивший жизнь молодых людей, в частности подростков, в позитивных и теплых тонах. «Голубая волна» — история подростков, стоящих на пороге совершеннолетия, которая не оставит свою аудиторию равнодушной и подарит море положительных эмоций и приятные воспоминания. Фильм, созданный двумя женщинами-режиссерами Зейнеп Дадак и Мерве Каян, выиграл сразу в трех номинациях на турецком кинофестивале «Золотой апельсин». Лента победила в категориях «Лучший сценарий», «Лучший монтаж» и «Лучший дебютный фильм года».

Любовь в глазах героев

«Голубая Волна» начинается со сцены, где Дениз (Айрис Альптекин) и ее семья, в последний раз искупавшись в теплом голубом море, закрывают свой загородный домик и собираются возвращаться в маленький родной городок Балыкесир. Многие картины о подростках снимаются обычно летом, чтобы создать и поддержать ту беззаботную и ветреную атмосферу молодежных историй. Тут же все наоборот: лето закончилось и дети возвращаются в школьную, повседневную суету.

Сюжет «Голубой волны» разворачивается в течение одного учебного года. Это тот самый период, когда от старшеклассников ожидают, что они возьмутся за ум, определятся с выбором профессии и поставят себе цель поступить в университет. Одним словом, набросают первые чертежи своего желанного будущего. Дениз со своими тремя подругами возвращается в привычную для нее школьную жизнь. К их дружескому кругу, несмотря на нежелание Дениз, присоединяются новенькая девочка и герой ее маленького летнего романа, Кая.

На первый взгляд Дениз — обычная девочка-подросток, роль которой прекрасно сыграла молодая актриса Альптекин. Она по-своему капризна, не любит искусственные улыбки и неразговорчива, когда у нее нет настроения.

Она занята мыслями о выборе своего пути после окончания школы. Хочет поступить в один из самых лучших вузов Турции — в Ближневосточный технический университет в городе Анкара. Об этом она случайно проболталась своему классному руководителю в присутствии одной из своих лучших подруг, тем самым вызвав у нее большое удивление и недоумение. Ведь раньше они все втроем планировали поступить в университет в Стамбуле. Но на самом деле Дениз поделилась своим планом просто так. В тот момент ей всего лишь захотелось произвести впечатление на классного руководителя, в которого она была тайно влюблена.

Школьная любовь, вражда, шалости, вечеринки и тоска заполняют целый учебный год Дениз и ее друзей. Впереди Дениз и ее друзей ждет настоящая жизнь, реальность, которую они пока еще не хотят осознавать, несмотря на постоянные разговоры об этом со своими родителями и учителями. Молодежь остается такой же, какой была и раньше. «Голубая волна» возвратит вас в прошлое, в вашу молодость, где вы найдете то, что, вы думали, было давно потеряно.