Сестры Толмачевы решили штурмовать «Евровидение» песней Филиппа Киркорова

740

Из Копенгагена, где 16 марта состоялась встреча глав делегаций стран-участниц конкурса песни «Евровидение 2014», наконец пришла долгожданная новость о песне, с которой выступят российские участницы Сестры Толмачевы.

Российская делегация держала информацию в страшном секрете до последнего момента, но в понедельник на официальном сайте конкурса обнародовано название песни - Shine («Сияние») и авторы - Филипп Киркоров и грек Димитрис Контопулос.

О беспрецедентной секретности «операции «Евровидение» в этом году «МК» уже рассуждал в воскресной заметке, после того, как в последний момент накануне «дедлайна» (когда страна должна была назвать имена своих участников) стало известно о Сестрах Толмачевых. Однако песня и ее авторы по-прежнему держались в секрете, и, если бы не регламент совещания глав-делегаций евроконкурса в Копегагене, международное давление и возможные санкции, то создавалось впечатление, что наша делегация предпочла бы наводить тень на плетень чуть ли не до момента выхода голосистых сестричек на сцену в первом полуфинале 6 мая.

Между тем, «запуганный», как и сестры Толмачевы, подписками о неразглашении и потенциальными карами, вроде ссылки в Сибирь (кто знает – в наши-то смутные времена!), Филипп Киркоров десять раз переспросил, действительно ли эта информация уже опубликована, и только потом начал «колоться». Оказывается, все уже было известно и решено полторы недели назад, 6 марта, когда г-ну Киркорову на тайной встрече было предложено «взять под крыло» Сестер Толмачевых, которые сами того пожелали и сказали, что «были бы очень счастливы», если бы ими занялся и написал для них песню сам поп-король. «Вы наша единственная надежда и спасение», - утверждали сестры, когда передавали через телевизионное руководство просьбу Филиппу Киркорову.

Шутки о том, что композиторский талант просыпается у Филиппа раз в году накануне «Евровидения», давно стали непреложной исторической парадигмой. Однако, поп-королевское тщеславие Филиппа всегда страдало от того, что его мегаталанты служили пользе всех, кому не лень (пусть и близких соседей), кроме своей страны – и Белоруссии (с Анжеликой Агурбаш в 2005-м и Дмитрием Колдуном в 2007-м), и Украине (с блистательной “Shady Lady” Ани Лорак в 2008-м), и Азербайджану в прошлом году, когда в постановке номера Фарида Мамедова «Hold Me» участвовал солист его балета и его греческие друзья-коллеги, с которыми он всегда совершал свои продюсерско-композиторские европодвиги.

  • Мне, как всегда, везет! - шутит теперь Филипп, - Надо было этому случиться именно в такой момент! Я конечно понимаю, что в этом году (из-за неоднозначного отношения в Европе к последним политическим событиям) нам будет не очень легко на таком международном конкурсе как «Евровидение». Впрочем, я легких путей никогда не искал. В 1995-м, когда сам выступал на «Евровидении», Россия была под ударом из-за войны в Чечне, и мне приходилось тогда чувствовать на себе давление в том числе из-за политических обстоятельств. И звание народного артиста Украины (за выступление Ани Лорак на «Евровидении 2008» в Белграде) получить от тогдашнего президента Ющенко, политика совсем не пророссийского, тоже было событием экстраординарным – это не «Шарманку» в Кремле спеть 120 раз. В общем, условия и сейчас совсем не благостные, но тем интереснее. Рискнем! Это как экстремальный секс в самолете – адреналин зашкаливает! – оптимистично заявил г-н Киркоров.

В то же время, по его словам, он согласился на сотрудничество с Сестрами Толмачевыми «с благими намерениями и абсолютно альтруистично», потому что девушки «купили его с потрохами». «Они просто НЛО! - восторгается Филипп, - если бы меня что-то не устроило по-человечески, я бы не стал этим заниматься. Но они мне так доверились, так сказали обо всем, что я растаял. Я стал сентиментальным и, конечно, очень важно, что нашу работу координирует мегапрофессионал своего дела, продюсер музыкального и развлекательного вещания телеканала "Россия" Геннадий Борисович Гохштейн».

Однако, дело не только в возрастных сантиментах. Г-н Киркоров утверждает, что ему за Настю и Машу «совершенно не стыдно», потому что они находятся в великолепной творческой и профессиональной форме, «гибки, пластичны, обучаемы и фантастически талантливы». «Когда они зашли в студию, взялись за ручки и запели, я глаз не мог от них оторвать, - умиляется поп-король, - потрясающе захватывает, они очень трогательные!»

Песня Shine написана Киркоровым совместно с греческими композитором Димитрисом Контопулосом «буквально за сутки» после состоявшегося в позапрошлый четверг разговора. Сейчас дорабатываются последние штрихи, чтобы композиция заблистала «во всей красе». Со дня на день она должна быть опубликована. Этому композиторско-продюсерскому тандему принадлежат в том числе и еврохиты Shady Lady (Ани Лорак), Work Your Magic (Дмитрий Колдун), а текст к песне сочинен усилиями сразу трех авторов – из Англии, Швеции и Мальты. «Вот такой у нас мегаинтернациональный состав», - говорит Филипп, обращая внимание на то, что «в этом обстоятельстве тоже заключено смысловое и концептуальное послание, которые мы хотим донести в это сложное время». Постановкой номера займется, разумеется, режиссер Фокас Евангелинос и продюсер Илиас Кокотос, которые вместе с Филиппом составляют костяк многолетней творческой команды, которую они сами назвали Dreamteam («Команда мечты»), и на счету которой внушительный список самых ярких и блистательных постановок на «Евровидении».

Одна большая издержка всей этой «стремительной неожиданности», случившейся с Филиппом, в том, что артист собирался праздновать свой День рождения в Москве финальным выступлением в мюзикле «Чикаго» и банкетом для «узкого круга друзей», но на 30 апреля в Копенгагене назначена первая репетиция делегации России. «У меня всегда так, всегда что-то случается», - философски комментирует Филипп, но для него, конечно, нет вопроса, что в этой дилемме предпочесть…