В главной роли — дом

1813

Усадьбы и виллы, в которых снимаются сериалы, приносят их хозяевам немалый доход, а зрителей интересуют иногда больше, чем само кино.

Аренда апартаментов, в которых снимают сериалы, обходится создателям фильма немалых денег. К примеру, день съёмок в одной из роскошных вилл Стамбула обходится им в 8 тыс. лир, а цены однодневной аренды шикарных квартир для съемок достигают 4 тыс. лир. За некоторые дома, где оборудуется съемочная площадка, хозяева просят оплату за количество серий, а не число дней. В таком случае кинематографистам приходится платить домовладельцу порядка 35 тыс. лир за сутки.

Дома, где рождаются мыльные оперы, зачастую интересуют телезрителей не меньше, чем авторов фильмов и актеров. Для привлечения внимания в постановках с огромным бюджетом чаще всего используют роскошные особняки в Стамбуле, обычно в районах, где не особо многолюдно, таких как Зекериакёй, Бейкоз, Ченгелькёй, Истинье, Чекмекёй.

В последнее время внимание многих любителей кино привлекает вилла на берегу моря в районе Канлыджа. Именно там идут съемки сериала «Месть» (İntikam). По сюжету сериала, главная героиня Ягмур (Берен Саат) живет в этом «скромном местечке». Вилла, куда приехала съемочная группа, — настоящая реликвия, ведь она осталась еще со времен султана Мурата IV. Людей, желающих увидеть этот дом, теперь хоть отбавляй. Этим местом они интересуются так, будто бы это исторический музей, а не просто жилище.

Постановка и съемка сериала по знаменитому роману Решата Нури Гюнтекина «Королёк — птичка певчая» проходит в районе Кадыкёй, в особняке Решата-паши, и в районе Гёксу. Для экранизации сериала «В ожидании солнца» (Güneşi Beklerken), который бьет рекорды популярности среди местных сериалов, выбран район Решадие Кёю. Здесь находится шикарный дом, где «проживает» главный герой ленты Керем Бурсин. Адрес Керема сейчас знают многие кинозрители.

Другой дом в районе Истинье, не дающий покоя любопытным, фигурирует в сериале «Сострадание» (Merhamet).

Старинные усадьбы, вовлеченные в сюжеты мыльных опер, люди стали посещать чаще, чем музеи. Один из таких домов находится в исторической области Каппадокия. Именно в этом особняке работали режиссеры и актеры сериала «Виноградная усадьба» (Asmali konak).

Сериал «Запретная любовь» (Ask-i memnu), вызвавший настоящий бум среди зрителей несколько лет назад, также «протоптал» дорожку для поклонников фильма к вилле, где снималась картина.

Одна из важных персон турецкого бомонда Ферьял Гюльман на днях сдал кинематографистам в аренду свою виллу в элитном стамбульском районе Бебек за один миллион долларов. В его апартаментах развернутся события драматического сериала «Черные деньги, лживая любовь» ( Kara Para Yalan Aşk). Создатели телеспектакля, в главных ролях которого задействованы Туба Бююкюстюн и Энгин Аккюрек, платят Гюльману за один день съемок около 10 тыс. лир. Скоро и вы сможете увидеть на экранах своих телевизоров этот восхитительный особняк на берегу Мраморного моря.