Фотопутешествие в мир Назыма Хикмета

120

В Стамбуле в Галерее искусств культурного центра «Джаддебостан» в районе Кадыкёй 28 марта открылась выставка фотографий, посвящённая путешествиям Назыма Хикмета, под названием «Моя Родина отражается в моих глазах». Выставка организована под руководством Мелих Гюнеш при сотрудничестве с Издательским домом культуры и искусства Yapı Kredi и Галереей искусств культурного центра «Джаддебостан».

Многие материалы о Назыме взяты из архива жены Хикмета, соавтора его пьес, драматурга и журналиста Веры Туляковой, а также из Российского государственного архива литературы и искусства и других мировых собраний.

На выставке впервые представлены хранящиеся в архиве Халета Чамбеля младенческие фотографии писателя, на которых ему всего 53 дня. Здесь же будут выставлены фотографии, сделанные после третьего возвращения Хикмета в Москву между 1951—1963 гг. На некоторых заграничных снимках Назыма Хикмета имеются ценные подписи поэта. В экспозиции выставки — первая книга поэта, вышедшая в 1928 году, изданная в 1932 году в СССР, несколько книг опубликованных за пределами Турции. Также Гюнеш подготовила для показа пластинки, аудиокассеты, газетные вырезки и видео под названием «Назым Хикмет — утраченное наследие».

После смерти поэта дети из Хиросимы сделали из цветной бумаги тысячу журавлей, ставших после войны символом мира, и отправили Вере Туляковой в память о Назыме Хикмете. Дети, посетившие выставку, смогут научиться делать таких же птиц из бумаги, изучив панно, находящееся в выставочном зале. Выставка открыта до 25 апреля.