В Стамбуле открылась выставка, посвященная писателю Орхану Вели

73

Открытие выставки «Не удивляйтесь: Орхану Вели — 100 лет», посвященной памяти известного турецкого поэта и писателя Орхана Вели, состоялось в выставочном зале центра культуры Япы Креди в Стамбуле 4 апреля.

Орхан Вели умер от кровоизлияния в мозг, через четыре дня после того как упал в яму и получил сотрясение мозга. 10 ноября 1950 года скромный поэт покинул этот мир с пустыми руками, в его карманах нашли лишь 28 курушей (куруш — сотая часть турецкой лиры) и зубную щетку. Зубная щетка была завернута в бумагу. На одной стороне листка была программа забега лошадей, а на другой — написанное османским алфавитом стихотворение, последние слова и мысли Вели.

Этот стих на потрепанном листке бумаги, его письменные принадлежности, письма, фотографии, книги, которым он посветил 36 лет своей короткой жизни, и многое другое вы можете увидеть на выставке «Не удивляйтесь: Орхану Вели — 100 лет», организованной издательством культуры и искусства Yapı Kredi.

При входе гостей ожидает сюрприз: знаменитую фотографию Орхана Вели, где он сидит на скамейке, превратили в статую, так что посетители могут сфотографироваться с самим Орханом Вели. В экспозиции представлена коллекция, подготовленная и составленная из архивов, картин, портретов, написанных Метином Эльоглу, Хашметом Акалом и Агопом Арадом. Также гостям мероприятия представится возможность увидеть десятки фотографий поэта, начиная с детства до последних дней.

В одном углу зала хранятся альбомы песен и стихов великого поэта, прочитанные такими исполнителями, как Мине Кошан, Муаззез Абаджы, Хюмейра, Мюшфик Кентер и Нур Сельчук. В другом углу в аккуратной стопке хранятся рукописи и черновики романа «За гранью их миров» (Dünyalarının Dışında). Также гости увидят личную тетрадь поэта, в которой он держал список отправленных писем и туда же записывал стихи, которые он отправлял, будучи в армии, своей единственной любимой женщине Нахит-ханым.

Кроме того, на выставке вы увидите образцы раритетной газеты «Япрак Санат» (Yaprak Sanat Gazetesi), которая публиковалась под предводительством самого Орхана Вели в 1949 году, в тот год удалось напечатать всего 28 выпусков. Там же вместе с газетой вы найдете его тетради, абонемент и черновики последней работы над переводами романа Ирен Немировски «Собаки и волки». Посетителям представится возможность поближе познакомиться с короткой жизнью великого поэта, которому принадлежат слова: «Умерев, мы очистимся от грязи, умерев, и мы станем хорошими людьми».

Выставка «Не удивляйтесь: Орхану Вели — 100 лет» продлится до 3 мая. Вход свободный.