В Стамбуле открывается фестиваль тюльпанов

191

9-й Международный фестиваль тюльпанов откроется в Стамбуле. Как обычно, в течение первых весенних месяцев в садах, парках, на площадях, вдоль автомобильных трасс города будет высажено 20 миллионов тюльпанов общей стоимостью 5 миллионов турецких лир (2 млн 373 тыс. долларов).

211 различных видов этого королевского цветка, который стал символом Стамбула, для стамбульского фестиваля вырастили в районе Чумра в Конье, области в Центральной Анатолии, а также в сельских районах Силиври, Чаталджа, Щиле, Памукова и Гейве.

Главный организатор фестиваля муниципалитет Стамбула запланировал для жителей и гостей города массу мероприятий в парках и на площадях, в это время ожидается большой наплыв туристов со всего мира.

В числе тематических задумок устроителей фестиваля — выставка турецкого искусства в галерее искусств Cumhuriyet на Таксиме, экспозиция скульптур в виде тюльпанов, конкурс на самую красивую фотографию цветка, музыкальные концерты. Любители спорта будут приглашены на Международный женский теннисный турнир «Стамбульский кубок тюльпанов». Он пройдет в парке Гезтепе с 21 по 27 апреля.

Многие полагают, что родина тюльпана — Голландия. Такое мнение справедливо лишь отчасти, потому как в Европу тюльпаны попали из Османской империи, где этот цветок был издавна окружен особой любовью. Именно османские поэты первыми воспели тюльпан в одах. А начало ХVIII века вошло в летопись империи как «эпоха тюльпанов»: в те годы, во время правления султана Ахмеда III, было создано более сотни новых сортов этого нежного и изящного цветка, который не может жить без бережного ухода.

История цветка продолжается и сегодня. 9-й Международный фестиваль тюльпанов продлится до 30 апреля.