Расскажи мне о жизни, сказитель!

52

После нескольких переносов показа фильма, долгожданная картина «Меддах» (Сказитель) вышла на экраны кинотеатров.

Режиссер фильма Батур Эмин Акэль впервые снял полнометражную ленту, в которой постарался рассказать о потерянной судьбе человека.

За основу фильма была взята жизнь пожилого человека, который пытается расплатиться за грехи, совершенные в молодости. Герой прожил длинную и беспечную жизнь и только к концу своей жизни осознал свои ошибки и понял, что жизнь была прожита зря.

Зритель становится свидетелем последних дней Азиз-бея, человека, который когда-то был знаменитым актером театра. На пике своей славы он отвернулся от своей семьи, а когда былая популярность испарилась, он остался в одиночестве. Азиз начинает зарабатывать себе на жизнь, рассказывая истории в торговых центрах. Заработанных денег едва хватает, чтобы оплатить гостиницу, где он живет. Иногда ему выпадают роли в маленькой театральной труппе, организованной губернатором, который хоть чем-то пытается помочь старому актеру.

Азиз-бей решается в последний раз отправится в театральные гастроли, а после поехать в родной Айвалык для того, чтобы успокоить свою совесть. Здесь он когда-то жестоко поступил со своими близкими людьми, оставив их.

Сюжет фильма разворачивается на одной из улиц города, где расположено несколько торговых центров, которых теперь так много в больших городах. Азиз-бей начинает свой рассказ об императорской жизни на старотурецком языке времен Османов, который уже мало кто понимает. Естественно, детям нового поколения он не интересен. Их родители же с ностальгией по детству хоть как-то еще пытаются дослушать рассказчика, но и это длится недолго, их терпению приходит конец.

Картина рассказывает не только о личной трагедии главного героя, в ней много скрытого смысла. Персонаж Азиз-бея напоминает о судьбе некоторых актеров, которые были когда-то известными и богатыми, а к закату карьеры влачили жалкое существование. Азиз-бей — один из них. Жизненный путь героя фильма оказался не таким радостным и успешным как у тех, кого он когда-то предал. Дорога его жизни сузилась и неизбежно привела к тупику.

Прекрасное исполнение главной роли замечательным театральным актером Муниром Джанаром затрагивает душу, и трудно удержать слезы, когда смотришь сцену, где происходит встреча отца с дочерью.

К сожалению, лента уделяет много внимания второстепенным сюжетам, именно они становятся основой сценария. Темп развития событий очень замедлен. Впрочем, фильм «Меддах» стоит посмотреть. Он рассказывает зрителям о том, что может случиться с каждым из нас. Ведь мы, живя порой одним днем, не задумываемся о будущем.