Как красить яйца с фантазией. Пасхальный урок от «Мисс России»

298

Мисс Россия - 2014, сероглазая брюнетка Юлия Алипова заглянула к нам в редакцию перед светлым праздником Воскресения Христова.

С собой Юля принесла корзинку красок и всевозможных украшений для декорирования пасхальных яиц. Красавица раскрасила их при нас собственными руками.

В начале беседы Юлия рассказала, что весьма серьезно относится к процедуре окраски яиц. Она использует только безвредные красители и внимательно читает этикетки:

— В пищу можно употреблять только те яйца, которые были окрашены натуральными или специальными покупными пищевыми красителями, — поясняет Юлия, — Если вы использовали для украшения яиц клей, химические красители, акриловую краску, фломастеры и т.д., кушать их нельзя. Лучше всего в этом случае использовать выдутые яйца, которые можно хранить годами и использовать для украшения пасхального стола или в качестве пасхального сувенира.

Найти не химические краски и прочие принадлежности для декорирования яиц в наше время совсем не сложно. В магазинах огромный выбор форм: начиная от разнообразных красителей (жидких, таблетизированных, гелевых) и обычных пленок, до кружева и оригинальных пищевых фломастеров.

Наиболее распространенный и менее кропотливый способ — окрашивание яиц с помощью специальных красителей. Если использовать готовый магазинный краситель, его достаточно развести в воде в нужной вам концентрации, опустить яйца и выдержать 10–20 минут. Еще более быстрый способ — купить гелеобразные краски, которые нужно пару секунд подержать в горячей воде для придания жидкой консистенции. В нашем случае мы использовали именно второй вариант.

Перед тем как приступить к покраске яиц, необходимо учитывать несколько правил, благодаря которым у вас будут не только красивые, но и вкусные яйца.

Итак, советы от «Мисс России» о тонкостях правильного окрашивания яиц к Пасхе:

— чтобы яйца во время варки не лопнули, добавь в воду несколько столовых ложек соли;

— не стоит переваривать яйца, иначе они будут красивыми только снаружи, а внутри желток станет голубоватого оттенка;

— чтобы краска легла ровнее, протрите скорлупу спиртом или мыльным раствором;

— в воду при окрашивании яиц нужно добавить немного уксуса или лимонного сока, тогда краска ляжет ровно. Уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям;

— чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом;

— прежде чем приступить к процедуре окрашивания яиц, подготовьте свое рабочее место. Вам понадобятся: скатерть, ножницы, краски, емкости для красок (например, пластиковые стаканчики из-под йогурта), различные элементы декорирования и латексные перчатки.

— Застелите рабочую поверхность. Возьмите тарелку и положите в нее несколько бумажных салфеток, — комментирует Юлия Алипова. — Обязательно наденьте перчатки. Возьмите пищевой краситель и нанесите его небольшое количество на всю поверхность яйца. Тщательно втирайте краску. Затем положите окрашенные яйца на бумажную поверхность до полного высыхания.

Издавна для придания блеска наши бабушки использовали обычное растительное масло. А мы в качестве эксперимента воспользуемся пищевым красителем для блеска с эффектом хамелеона. Делать это будем по тому же принципу, что и с гелевыми красками. Наносим блеск на все яйцо и втираем. Техника очень простая!

После того, как краска высохла, приступайте к декорированию яиц. Юлия задумала сделать расписные яйца с объемным орнаментом. Для воплощения этой идеи понадобятся пищевые красители в форме карандаша (можно использовать художественную кисть). Процесс создания рисунка на яйцах зависит от полета вашей фантазии и способностей к рисованию.

На первом яйце я нарисую корону «Мисс России». Буду использовать желтый цвет, а жемчуг сделаю синим. Я немного перевру с цветами, потому что на самом деле корона королевы красоты выполнена в белом золоте. Прежде чем рисовать на пасхальном яйце, потренируйтесь на обычном листке бумаги, — советует «Мисс Россия». — Для росписи вы можете использовать готовые трафареты или же рисовать от руки! После того как вы разукрасили все пасхальные яйца, положите их в холодильник, так краска лучше «возьмется».