Христиане Турции отпраздновали Пасху

137

В воскресенье христиане Турции праздновали Пасху, многие верующие проснулись в этот день рано, на восходе солнца, чтобы отметить один из основных праздников христианского мира.

В предрассветные часы воскресенья многие прихожане собрались у Греческого патриархата в стамбульском районе Фенер, они держали в руках зажжённые свечи и молились до восхода солнца. Вселенский патриарх Варфоломей, духовный лидер 300 млн православных христиан по всему миру, вёл службу в православной церкви Святого Георгия, расположенной на территории Греческой православной патриархии.

В Литургии приняли участие члены греческой православной общины Стамбула и православные христиане из других стран.

Православные христиане также отмечали Пасху в других церквях по всей Турции.

В провинции Хатай, в православной церкви города Антакья прошло торжественное празднование воскресения Иисуса Христа.

Губернатор провинции Хатай Мехмет Джеляледдин Лекесиз, депутат от Народно-республиканской партии (НРП) Мехмет Али Эдибоглу, мэр Хатая Лютфю Саваш, мэр Антакьи Исмаил Кимьеджи, мэр города Дефне Ибрахим Яман, муфтий Хатая Хамди Kaвлилиоглу и другие представители трёх крупнейших религий провели праздничный завтрак в саду местной церкви. Фади Хуригиль, настоятель православной церкви в Антакье, сказал, что после нескольких недель поста, которые предшествуют Пасхе, воскресные празднования являются символом обновления жизни и напоминанием о воскрешении Христа — центральном событии христианской веры. Хуригиль также поблагодарил православных христиан Хатая за радушный приют армянских и сирийских православных христиан, бежавших от гражданской войны в Сирии.

Губернатор Лекесиз на церемонии пожелал, чтобы праздник Пасхи принёс мир и любовь всему человечеству.

В юго-восточной провинции Диярбакыр христианское сообщество праздновало Пасху в армянской церкви Сурб Киракос и в древней сирийской православной церкви Богородицы.

Во время церемонии были прочитаны псалмы из Библии, молитвы и зажжены свечи.

Заместитель мэра Диярбакыра Фират Анлы принял участие в пасхальном богослужении.

Христианская община города Мерсин отметила Пасху в итальянской католической церкви во главе с лидером сообщества Реисом Павлом Сзимала. Еще одна пасхальная служба прошла в православной церкви Святого Георгия в Алании, где среди прихожан преобладали выходцы из России и стран СНГ.