Старый новый Музей искусств во дворце Долмабахче

88

После открытия Музея искусств посещение дворца Долмабахче станет еще более привлекательным для иностранных и местных туристов.

20 сентября 1937 года в отдельных залах и павильонах султанского, а позднее президентского дворца Долмабахче открылся Музей живописи и скульптуры. С 1976 по 1980 год он был закрыт в связи с угрозой пожара, и заново его открыли в 1980 году. Последние 7 лет здесь располагался один из филиалов университета им. Мимара Синана, после 4 лет реставрации он был преобразован в Государственный музей искусств, его открытие состоялось ровно месяц назад — 22 марта 2014 года.

В экспозицию нового музея входят около 202 произведений искусства из личных коллекций османских правителей. В Музее будут выставляться принадлежавшие османским монархам картины. Среди полотен музея можно будет увидеть работы таких известных художников, как Шекер Ахмет Паша, всемирно известный русский маринист Иван Айвазовский, а также Зонаро, Хамди-бей. Также здесь будут представлены специально отреставрированные произведения искусства из архивов дворца Топкапы, 28 картин из коллекции турецкого парламента и из собрания мэрии Стамбула.