В музее Пера пройдут выставки работ Энди Уорхола и Стива Чемберса

85

В мае в Стамбуле музей Пера планирует открыть сразу две выставки — «Энди Уорхол: поп-арт для всех» и «Стив Чемберс: большая страна и другие рассказы», посвященные творчеству современного иконописца Энди Уорхола и современного британского художника Стива Чемберса.

Благодаря совместным усилиям музея Пера и Словацкого музея Зоя в Модре, в экспозиции будут представлены подлинные работы Уорхола, ведущего поп-художника 1962 года, «отца поп-арта». Это «Большая банка супа Кэмпбелл с открывашкой», некоторые работы из его «цветочной» серии, из коллекции «ковбоев и индейцев», а также трафаретные гравюры животных и растений, «находящихся под угрозой исчезновения». Кроме того, в экспозицию войдут портреты известных людей, в том числе Мика Джаггера и Владимира Ленина.

Выставка, состоящая из 87 работ, некоторые из которых никогда раньше не выставлялись в Турции, займет два этажа музея Пера.

Коллекция «Стив Чемберс: большая страна и другие рассказы», собранная Лондонской королевской академией искусств, продемонстрирует ряд работ, выполненных маслом на холсте, и группу графических работ художника, написанных на протяжении последних двух десятилетий.

Экспозиция, состоящая из 78 работ, будет также включать его работу 2012 года «Большая страна» по названию одноименного фильма режиссёра Уильяма Уайлдера.

Помимо широкой программы выставок планируется три параллельных мероприятия, включая две лекции. Чемберс и куратор Эдит Дивейни выступят с первой лекцией 7 мая в выставочном зале Пера. Джеймс Уорхол, племянник Уорхола на встрече с посетителями музея 10 мая расскажет о жизни своего дяди.

Выставка продлится в музее Пера с 7 мая по 20 июля. Дополнительную информацию о выставке можно получить на сайте www.peramuzesi.org.tr.