33-й Международный кинофестиваль в Стамбуле

142

Для Стамбула апрель — очень насыщенный событиями месяц. Именно в апреле в городе на берегах Босфора проходит ежегодный фестиваль тюльпанов, когда все парки и улицы украшены этим цветком османов.

Поэтому весьма символично, что главной наградой проходящего в это же время кинофестиваля является «Золотой тюльпан».

В этом году Стамбул принимал у себя крупнейший и старейший международный кинофестиваль Турции уже в 33-й раз. Председателем жюри в этом году был избран известный иранский кинорежиссёр, сценарист и продюсер Асгар Фархади.

Казалось бы, основной насущной темой фестиваля должны были стать прошлогодние события, когда Турцию накрыла волна антиправительственных протестов. Но большинство режиссеров считают, что слишком рано говорить об этом и нужно, чтобы прошло некоторое время, необходимое для осмысления происходящего.

Так о чем же были турецкие фильмы, представленные на фестивале?

Фильм Хюсеина Карабея «Cometo My Voice», получивший приз зрительских симпатий, рассказывает о трудностях, с которыми курды сталкиваются в Турции.

Прошлогодний фильм Рамина Мартина «Безгрешные» повествует о другой актуальной проблеме — борьбе между традициями и современностью.

Победителем в конкурсе национального кино стала лента Тайфуна Пирсемоглу «Я это не он». По словам режиссера, это фильм о том, как один человек пытается занять чужое место и обычные поступки выливаются в серьезную жизненную драму.

«Золотой тюльпан» за лучшую режиссерскую работу достался Онуру Унлю с его черной комедией «Давайте грешить». Онур признался, что 20 лет вынашивал идею этого фильма и, прежде чем приступить к написанию сценария своей детективной истории, перечитал множество соответствующей литературы.

Кинофестиваль в Стамбуле — это не только фильмы, но и мастер-классы и круглые столы, открытые для всех желающих.

Фестиваль продемонстрировал миру, что у Турции есть большой потенциал как у производителя захватывающих, смелых и интересных фильмов.