Выставка «Экстраборьба» в Стамбуле

43

В Стамбуле открылась выставка Extramücadele (Экстраборьба) картин кисти художника Мемеда Эрденера, известного своими работами в стиле поп-арт, которые содержат отсылки к политическуой атмосфере сегодняшней Турции и её истории.

Эрденер пишет свои полотна, щедро используя иронию. Любители искусства, которые уже не раз видели его произведения, легко узнают руку мастера.

По работам, представленным на выставке, которая проходит в Galeri Non в Стамбуле, видно, что Эрденер продвинулся еще на несколько шагов вперед — создал свою собственную вселенную знаков. До этого художник использовал более прямые метафоры на темы политической и социальной повестки дня Турции.

В новом цикле под названием «Там нет Бога, в небе — только птицы», Эрденер применил изысканные инструменты и оригинальную конструкцию. В его вселенной, которую он создал в картинах, есть особое обаяние и характер. Художник сочетает идеи восточного поэта Физули и Джорджа Оруэлла и преобразует старые предметы в новые материалы. Стекло, проволока, дерево, старые портреты, очки и, конечно же, главный материал, с которым он работает, — акрил. Все собранное на бумаге намекает на гендерные роли, доминирующие идеологии, религиозные положения и табу, которые очень заметны и актуальны в турецком обществе сегодня.

В созданном им почти мифологическом мире Эрденер использует змей, птиц и хаотические мотивы, чтобы подчеркнуть в картинах всю сверхъестественность нашего жизненного устройства.