В Турции откроется первый подземный музей керамики

55

В июле планируется открытие первого подземного музея в Турции. Каппадокийский подземный музей керамики в Аваносе займет площадь 500 квадратных метров и будет расположен в скальных пещерах на глубине 15 метров под землей.

Музей принадлежит владельцу одной из керамических компания в провинции Аванос — Гюраю Тюйсюзу, чья семья занимается керамикой уже пять поколений подряд. По его словам, история гончарного дела насчитывает много веков и Аванос имел значимое место в истории развития искусства керамики со времен хеттов, но до сих пор не было создано музея, демонстрирующего эту историю.

Гюряй Тюйсюз

Тюйсюз рассказал, что для создания музея потребовалось некоторое время, так как весь район признан археологическим памятником. После пяти лет напряженной работы создание музея в скалах под землей наконец-то подходит к концу.

По словам Тюйсюза, этот проект не является средством обогащения для его семьи, а носит исключительно культурный характер: «Это наш подарок будущим поколениям».

Экспонаты для музея бережно собирались на протяжении 15 лет. Большинство из них были куплены Тюйсюзом, некоторые экспонаты люди сами пожертвовали для музея. Всего на данный момент удалось собрать 650 артефактов.

Первый раздел музея будет демонстрировать развитие истории керамики в Анатолии с начала ее возникновения до ХХ века, а во втором будут представлены экспонаты авторства знаменитых мастеров по керамике. Также в музее расположатся кафе, библиотека и зал для организации различных мероприятий и концертов.

Музей керамики в Аваносе