Музей Невинности в Стамбуле признан лучшим музеем Европы

243

Церемония награждения победителей ежегодной премии «Лучший музей Европы — 2014» (EMYA) состоялась в художественном музее Эстонии в Таллинне.

Европейский музейный форум (EMF) вот уже 37 лет подряд выбирает самые достойные музеи по всей Европе. EMYA является самой престижной премией в музейном мире. В этом году награды получили два турецких музея.

За звание лучшего музея Европы в этом году боролись более 30 претендентов. Главная награда отправилась в Турцию — ее удостоился лауреат Нобелевской премии по литературе Охран Памук за его Музей Невинности в Стамбуле. В качестве приза музей получил на год скульптуру Генри Мура «Яйцо».

EMF описал музей-победитель следующим образом: «Музей Невинности можно рассматривать просто как исторический музей жизни Стамбула второй половины 20-го века. Впрочем, кроме того, музей создан писателем Памуком как неотъемлемая, основанная на предметах версия вымышленной истории любви из его романа с идентичным названием. Музей Невинности задуман как небольшой и личный, частный и с устойчивой моделью для создания новых музеев. Это вдохновляет и создает инновационные, новые парадигмы для музейной сферы».

Другим турецким музеем, получившим приз в этом году, стал музей Баксы в восточной провинции Байбурт, выигравший ежегодно переходящую статуэтку «Женщина с прекрасной грудью» Хуана Миро.

Объясняя, почему награда досталась именно музею Баксы, EMF сказал, что этот музей создает диалог между сельской и городской жизнью, традиционной культурой и современным образом жизни, объединяет традиционные ремесла с современным искусством.