Джейлан удостоен главной награды Каннского кинофестиваля

148

Золотой пальмовой ветви 67-го Каннского кинофестиваля удостоен турецкий режиссер Нури Бильге Джейлан за фильм «Зимняя спячка». Новая картина Джейлана явилась шестой работой режиссера, показанной в Каннах.

«Зимняя спячка» — это эпическая драма, повествующая о бывшем актере, пожилом интеллигенте Айдыне, его супруге Нихаль и его разведенной сестре Неджле. Айдын вместе со своей молодой женой и сестрой содержит маленький отель в центральной Анатолии. У него сложные отношения с супругой, а сестра страдает из-за недавнего развода.

Ранее Джейлан рассказал о том, что в фильме он пытается показать турецкую интеллигенцию. Которая, в лице персонажей фильма, несмотря на хорошее образование и хорошую интуицию, плоха в познании самой себя. Он подчеркнул, что это ни в коем случае не является критикой, но он просто не мог не сделать акцент на некоторых характерных особенностях тех или иных людей.

«Они ловко обманывают самих себя, когда что-то у них не получается, и, как правило, все, что они делают, делают с чувством собственного достоинства. И было бы гораздо полезнее, если бы хотя бы половина энергии, затраченной на самозащиту, была затрачена на то, чтобы «взглянуть правде в глаза», — поделился режиссер.

Также Нури Бильге Джейлану вручили приз Международной федерация кинопрессы (FIPRESCI). Премия FIPRESCI была вручена режиссеру за день до окончания фестиваля.