5-й Международный фестиваль оперы в Стамбуле откроет «Атилла» Верди

136

В Стамбуле с 3 по 17 июля пройдет 5-й Международный фестиваль оперы, который представит вниманию зрителей шесть постановок в различных залах по всему городу, в общей сложности в рамках фестиваля пройдёт десять концертов. Мероприятие откроет опера Джузеппе Верди в трех действиях «Аттила», повествующая о жизни императора гуннов.

Ежегодное событие впервые состоялось в 2010 году в рамках программы «Стамбул — культурная столица Европы». Фестиваль является одним из двух проводимых в Турции оперных фестивалей, наряду с международным фестивалем оперы и балета в Аспендосе, Анталия.

В этом году на фестивале, художественным руководителем которого является Екта Кара, будут представлены постановки четырех государственных оперных театров — Стамбула, Анкары, Самсуна и Мерсина, а также Зальцбургской оперы.

6 июня в центре исполнительских искусств Зорлу пройдет второе представление, в ходе которого Государственный театр оперы и балета Стамбула представит творение Россини «Мехмед II» о жизни прославленного османского султана.

9 и 10 июня в саду Стамбульского археологического музея Государственный театр оперы и балета города Самсун представит на суд зрителей свою интерпретацию «Похищения из сераля».

13 июня театр Лейлы Дженсер муниципалитета Бакыркей покажет зрителям оперу, написанную казахским композитором Муканом Тулебаевым «Биржан и Сара». 14 и 15 июня в доме оперы Сурейя в Кадыкёе труппа Зальцбургской оперы исполнит «Неожиданную встречу» Гайдна.

15 и 16 июня в Театре Лейлы Дженсер Государственный театр оперы и балета Мерсина поставит оперетту «Роскошная жизнь» известного турецкого композитора Джемаля Решита Рея.

В рамках фестиваля каждый год проводится гала-концерт. В этом году специальными гостями мероприятия станут российский баритон Дмитрий Хворостовский и сопрано Ана Мария Мартинес — победительница премии «Грэмми». Они выступят в качестве солистов в сопровождении оркестра Государственного театра оперы и балета Стамбула.

Концерт, запланированный на 17 июня в центре искусств Зорлу, обещает стать достойным завершением фестиваля благодаря своей насыщенной программе арий из всемирно известных опер Верди, Вагнера, Пуччини, Россини, Дворжака и Бизе.

Любители оперы в Турции также могут начать строить планы на конец лета, так как билеты на 21-й ежегодный Международный фестиваль оперы и балета «Аспендос», который пройдет с 30 августа по 24 сентября в Анталье, уже поступили в продажу.

Среди наиболее ярких моментов программы — «Травиата» в постановке Государственного театра оперы и балета Антальи и «Аида» Государственного театра оперы и балета Измира.