В Стамбуле открывается новый исторический музей-диорама

110

Главный персонаж популярного фильма «Назад в будущее» Марти Макфлай является одним из вымышленных героев, на месте которого многие из нас хотели бы побывать.

Он не только дружит с эксцентричным доктором Эмметом Л. Брауном, но также может вернуться назад в прошлое и отправиться вперед в будущее на машине времени Делориан.

К сожалению, все мы знаем горькую правду: мы познаем опыт прошлых поколений, лишь читая книги или слушая истории из жизни наших предков, но когда дело доходит до изучения будущего, все, что мы можем сделать, это терпеливо ждать.

К счастью, помимо машины времени, незабываемое путешествие в прошлое вам предлагает музей-диорама живой истории «Хисарт», расположенный в стамбульском районе Кягытхане. Слоган музея гласит: «Мы приглашаем вас испытать то, что вы никогда не испытывали, и узнать то, что вы никогда не знали».

Открытие первого и единственного в мире музея-диорамы об истории жизни состоится 1 июня этого года. Музей основан художником-коллекционером Неджатом Чухадароглу, который также является генеральным директором крупнейшего алюминиевого завода в Турции Çuhadaroğlu Group.

Во вторник состоялась презентация музея для прессы, на которой присутствовали Чухадароглу и другие высокопоставленные гости. После символического сражения двух воинов и просмотра видеоролика, Чухадароглу вышел на сцену и рассказал краткую историю создания музея.

«Музей отправит посетителей в незабываемое путешествие, охватывающее обширный период времени. Множеством исторических экспонатов и диорам различных размеров музей привлечет турецких и иностранных гостей столицы. Особое внимание уделяется турецкой истории и культуре, закрепляя наши знания по принципу «кто не знает своего прошлого, не сможет познать свое будущее». Этот лозунг постоянно вдохновлял нас в процессе реализации проекта», — пояснил Чухадароглу. Первый этаж музея посвящен историческим событиям вплоть до начала 1900-х годов. За древними деревянными воротами открывается выставка разнообразных исторических атрибутов, в том числе мечей, доспехов и оружия периода правления султана Османской империи Селима III. На втором этаже представлены экспонаты, посвященные истории позднего периода Османской империи, особое внимание уделяется турецко-итальянской войне, Балканской войне и Первой мировой войне. Третий этаж посвящен последним годам Первой мировой войны и турецкой войне за независимость.

На четвертом этаже посетители могут ознакомиться с историческим наследием корейской войны, войны во Вьетнаме, войны в Персидском заливе и разделения Кипра. Пятый этаж занимает администрация музея, а на последнем этаже расположено кафе, где гостей ожидают миниатюрные модели киноперсонажей.

На различных уровнях музея посетители могут осмотреть модели османских и немецких солдат, пашей и янычар (элитных подразделений пехоты) в натуральную величину. Детали моделей, вплоть до их мимики, подчеркивают фирменный стиль Чухадароглу. Основатель музея собирал экспонаты из разных стран и регионов в течение 18 лет и собственноручно сделал все диорамы музея, что позволило создать самую большую коллекцию диорам среди всех музеев мира. Диорамы отображают множество исторических событий, таких как завоевание султаном Мехмедом Фатихом Константинополя, великая осада Мальты, битва при Галлиполи и Иерусалиме.

Чухадароглу описывает «Хизарт» как интерактивный музей, который «ведет диалог с историей и комментирует её, исправляя исторические ошибки». Основатель музея заявил, что учреждение является конечным продуктом его 48-летней жизни. Он также добавил, что музей расположен не в самом удачном месте. «Этот музей должен был находиться на историческом полуострове Стамбула, чтобы мы могли более красочно представить его иностранцам».

Чухадароглу заявил, что в ближайшее время к зданию музея будет пристроена библиотека, помещение для занятий и сад, что обеспечит более комфортные условия для посетителей, но для этого требуется финансовая поддержка от властей, которую он ожидает в скором времени.