В Санкт-Петербург отпраздновали День турецкой культуры

256

В культурной столице России Санкт-Петербурге повеяло ветром с берегов Турции на празднике «День турецкой культуры».

Ученики детской школы-студии музыкально-эстетического воспитания ансамбля Александрова «Юные Александровцы» станцевали турецкий народный танец «Колбасты», гости праздника смогли познакомиться с эбру, искусством рисования на воде, а также увидеть, как хной на руках выполняются рисунки в восточных традициях.

Санкт-Петербург 3

Фестиваль прошел во дворе Центральной городской публичной библиотеки имени В.В. Маяковского на набережной Фонтанки. На праздник были приглашены и почетные гости – представители правительственных организаций.

На открытии концертной программы с приветственной речью выступили заведующая отделом культурных программ библиотеки им. В.В. Маяковского Ольга Николаевна Косогор и председатель правления «Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества» Маргарита Федоровна Мудрак.

Ученики детской школы-студии музыкально-эстетического воспитания ансамбля Александрова «Юные Александровцы» продемонстрировали такие турецкие танцы, как «Рейхнани», «Хармандылы», «Зейбек», «Цыганский танец», «Делило» и «Мускатный танец». Также гости смогли посмотреть, как дети танцуют энергичный танец «Колбасты».

В рамках концертной программы юные артисты вокального театра «АРТ-НОТА» исполнили песню Yeni bir dünya (Новый мир) на турецком языке. Их выступление вызвало бурные овации у гостей. Вслед за вокальным театром на сцену вышел музыкальный коллектив «Нева», который исполнил разнообразные турецкие мелодии и песни. Музыкальная группа познакомила гостей праздника с уникальным звучанием народных инструментов: кануна, дарбуки и домбры.

Санкт-Петербург 1

Гости праздника отведали различные угощения и сладости турецкой кухни — от салатов до котлеток «ичли кёфте». Турецкие студенты в традиционных одеждах угощали всех желающих щербетом и турецкими бубликами «симит».

После программы Маргарита Федоровна Мудрак поделилась своими впечатлениями о мероприятии с представителями турецкого информационного агентства Джихан (Cihan). Она рассказала о предоставленной возможности познакомиться с многогранной культурой Турции: «Музыка, песни, национальные музыкальные инструменты, каллиграфия, живопись и блюда турецкой кухни без сомнения вызвали интерес у всех гостей праздника от 7 до 70 лет. Все пришедшие смогли не только увидеть культурные особенности, но и поближе познакомиться с богатой культурой Турции. В особенности в последние годы, благодаря Русско-Турецкому Культурному Центру, у представителей общественных организаций и даже Законодательного собрания появилась возможность узнать ближе культуру уникальной страны. В Культурном центре можно познакомиться с турецким языком, с турецкой музыкой, традиционными инструментами, можно научиться на них играть, дотронуться до искусства своими руками. Насколько близко вы подойдете к культуре другой страны, настолько хорошо вы узнаете дух культуры народа».

Председатель правления Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества также добавила, что мечтает увидеть все памятники архитектуры Стамбула — величественного города с богатой историей.

Заведующая отделом культурных программ библиотеки им. В.В. Маяковского Ольга Николаевна Косогор отметила, что программа праздника пользовалась большим успехом. Также она обратила внимание на то, что возможность примерить национальные одежды добавила в мероприятие новые краски. Ольга Николаевна поблагодарила организаторов праздника, Культурный центр, который и прежде участвовал в организации различных мероприятий в библиотеке им. В.В. Маяковского. По ее словам, вновь организованные программы не перестают удивлять своей новизной. «Русско-Турецкий Культурный Центр всё хорошо продумал и организовал». Во время концерта представителю библиотеки им. В.В.Маяковского Ольге Николаевне был подарен графический портрет известного поэта Владимира Маяковского, выполненный турецкой художницей Эсмой Индже. Подарок преподнес представитель Русско-Турецкого Культурного Центра Юнус Нади Шен.

Санкт-Петербург 4

Восьмилетняя Анастасия Идеева, восхищенная турецкими народными танцами, рассказала о том, что никогда раньше не бывала в Турции, но всегда хотела там побывать. «С турецкой культурой я познакомилась в первый раз. Мне очень нравятся турецкие танцы, и я хочу обязательно научиться их танцевать», — поделилась Анастасия своими впечатлениями с журналистами.

Екатерина Дмитриева, директор одного рекламного агентства, рассказала, что активно участвует в мероприятиях, организованных Культурным центром. Она рассказала о своем желании обучаться турецким танцам и о том, что будет обязательно приглашать на подобные фестивали всех своих друзей.

Педагог Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена сказала, что выступление вокального театра «АРТ-НОТА» с песней на турецком языке произвело на нее сильное впечатление. В первый раз на празднике она познакомилась с искусством эбру, которое сразу же поразило её своей уникальностью.

Санкт-Петербург 2

На организованном Русско-Турецким Культурным Центром и библиотекой им. В.В. Маяковского фестивале были также представлены стенды с турецкими украшениями.

В рамках фестиваля проходил мастер-класс по эбру — турецкому искусству рисования на воде, участники мастер-класса смогли выразить себя с помощью воды и красок. Турецкие каллиграфы на память о фестивале всем желающим дарили именные закладки. Турецкая художница Эсма Индже рисовала хной на руках детей и гостей различные восточные узоры. На фестивале были представлены стенды с видами Стамбула. Гости праздника смогли почувствовать себя на месте султана и его окружения, примерив традиционные костюмы и сфотографировавшись на фоне султанского дворца. Программа праздника подошла к концу и завершилась прощальной речью.

Эбубекир Шахин, Санкт-Петербург