В Стамбуле пройдет VII фестиваль документальных фильмов

71

Ежегодные дни документального кино «Документарист» в Стамбуле готовятся к седьмому открытию. Программа мероприятия, которое пройдет с 7 по 12 июня, состоится на пяти площадках в районе Бейоглу.

В минувшие выходные организаторы мероприятия объявили в пресс-релизе, что в этом году на фестивале будут представлены работы документалистов из более чем 30 стран мира. Особое внимание в программе уделяется представителям Сирии и Польши.

В специальном разделе фестиваль почтит память более трехсот шахтеров, погибших в прошлом месяце в результате катастрофы на шахте в горнодобывающем городке Сома. Организаторы представят документальный фильм Майкла Главоггера «Смерть рабочего человека», снятый в 2005 году. Кроме того, покажут киноленту «Шахтер дьявола» — историю, описывающую жизнь двух братьев-подростков, трудящихся на шахтах Боливии. Также в программу этого раздела включена картина «Гимны шахтеров» — фильм 2011 года, повествующий о шахтерском сообществе в Северо-Восточной Англии.

Подборка малоизвестных документальных фильмов сирийских кинематографистов, описывающих продолжение повседневной жизни в стране после гражданской войны, вероятно, предложит один из самых реалистичных фильмов за всю историю фестиваля, что является важнейшим аспектом документального кино. Этот фильм, в котором снялись актеры молодого поколения Хазал Кая, Айча Дамгаджи и Сади Джелил Дженгиз, также выделен в списке кинолент, представленных фестивалем в этом году. В рамках данного раздела, подготовленного совместно с сирийским домом культуры «Хамис» в Стамбуле, также планируется провести коллективное обсуждение на тему «О чём умалчивают СМИ» с упором на рассказы из первых уст, и представить альтернативный взгляд на нынешнюю ситуацию в соседней стране. В этом году документальные фильмы фестиваля впервые будет оценивать жюри Международной федерации кинокритиков (FIPRESCI).

Наряду с Международным стамбульским кинофестивалем, в Турции пройдут и другие мероприятия, такие как анкарский Международный женский кинофестиваль «Летающая метла».

20 картин, выбранных из числа турецких документальных кинолент прошлого года, являются еще одной достопримечательностью программы фестиваля. Данный раздел отображает развитие жанра, а также растущую признательность, которую он получил в Турции, где документальное кино часто ассоциировалось только с фильмами о дикой природе.

В рамках фестиваля также предусмотрен специальный раздел, посвященный памяти режиссеров документальных фильмов, недавно ушедших из жизни. Обновленную и подробную информацию о программе вы можете получить на странице фестиваля www.facebook.com/Documentarist.