В Анкаре стартовал 25-й Международный кинофестиваль

84

Сегодня в Анкаре стартовал 25-й Международный кинофестиваль. В рамках мероприятия в разделе мирового кино будут показаны фильмы, удостоенные множества наград и положительных отзывов критиков. В конкурсной программе представлены картины из Польши, Испании, Саудовской Аравии, Франции, Канады, Румынии, Англии, Шотландии и США.

Фестиваль, который пройдет с 5 по 15 июня, представит множество картин, таких как последний фильм польского автора Анджея Вайды «Валенса» и психологический триллер канадского режиссера Ксавье Долана «Том на ферме». Кроме того, вниманию зрителей будет представлена испанская черно-белая немая фэнтези-драма «Белоснежка» от Пабло Бергера, снятая на основе известной всем сказки.

Организаторы фестиваля заявили в пресс-релизе, что показ фильма «Валенса» посвящен празднованию 600-летия турецко-польских отношений, а ремейк фильма «Трагедия Отелло: Венецианский мавр» Орсона Уэллса будет показан в рамках празднования 450-летия Шекспира.

Зрители также смогут насладиться криминальной драмой о тюремной жизни «От звонка до звонка», представленной шотландским режиссером Дэвидом Маккензи, а также фильмом британского режиссера американского происхождения Терри Гиллиама «Бразилия», снятым в 1985 году. Это мрачная сатирическая картина с участием Роберта Де Ниро. Кроме того, взору зрителей будет представлен румыно-польский документальный мультипликационный фильм «Крулик — путь за пределы» о реальной истории румына по фамилии Крулик, который умер в польской тюрьме во время голодовки.

По словам организаторов, фильмы, которые просто необходимо посмотреть, — это лента режиссера Жан-Пьера Жёне «Амели», повествующая о поездке 10-летнего ребенка из Монтаны в Вашингтон, округ Колумбия, и картина «Путешествие мистера Спивета».

В рамках кинофестиваля пройдет показ картины «Ваджда». Это фильм, особенный не только тем, что полностью снят и смонтирован в Саудовской Аравии, в стране, где нет киноиндустрии и запрещены кинотеатры. Также «Ваджда» — это первый фильм, созданный женщиной-режиссером Хайфой Аль Мансур и номинированный на «Оскар» как лучший иностранный фильм. Не стоит забывать и о другой примечательной работе режиссера Маргареты фон Тротта, снявшей картину об одной из самых выдающихся мыслительниц и политологов XX века Ханне Арендт.

В рамках фестиваля впервые будет показан 3D-проект «3x3D», снятый тремя режиссерами Жан-Люком Годаром, Питером Гринуэем и Эдгаром Пера. Гостей ожидает еще одна картина, которую не стоит пропускать, — «Тропы», основанная на мемуарах Робина Дэвидсона, повествующая о том, как он в 1977 году прошел 1,7 тыс. миль по пустыням западной Австралии.

Фильмы, представленные на кинофестивале, будут показаны в кинотеатрах Kızılay Büyülü Fener и Goethe-Institut Ankara. Дополнительную информацию вы можете получить на официальном сайте мероприятия www.filmfestankara.org.tr.