Ушел последний Чехов

80

Вчера, 9 июня, в Мелихове, у старинной деревянной церкви, срубленной без единого гвоздя, на маленьком семейном кладбище похоронили последнего потомка великого русского писателя Антона Павловича Чехова.

Ивану Сергеевичу исполнилось 45; болезнью он страдал пока еще до конца не распознанной, известной как «человек дождя». Детей, соответственно, не имел. На нем оборвалась последняя ветвь чеховского генеалогического древа.

Ушел последний Чехов фото: Вадим Карпов В этой могиле ­— между могилами отца и бабушки — похоронили последнего представителя рода великого русского писателя. Как таковых потомков вообще на свет появилось обидно мало, несмотря на то что семья Чеховых была многочисленной: пятеро братьев — Александр, Николай, Антон, Иван, Михаил и сестра Маша…

Известно, что самого Антона Павловича детьми судьба, увы, обделила. Брат Николай умер рано — в Сумах от чахотки. Тоже никаких потомков. Мария Павловна и замужем не была, и детей не имела. У среднего брата Ивана родился сын Володя, который стал актером. Но Владимир Иванович и семьи создать не успел — трагически и нелепо ушел из жизни: застрелился после того, как Станиславский сделал ему обидное замечание…

У старшего брата Александра Павловича родился единственный сын Михаил. Он стал талантливейшим, всемирно известным актером. Михаил женился на племяннице супруги Антона Павловича Чехова, обольстительной красавице Ольге Константиновне. Но прожили они вместе недолго. После развода Михаил уехал — это было в 20-е годы прошлого столетия — в Голливуд, где учил актерскому мастерству, в частности, Мэрилин Монро… Детей у Михаила не осталось.

А Ольга Константиновна Чехова отправилась в Германию. И благодаря своей красоте и уму попала в ближний круг Гитлера. По одной из версий, Ольга работала на советскую разведку. Остались ли у нее потомки, которые дожили до наших дней? Точных сведений на этот счет не имеется. Но чеховед Ольга Авдеева, дочь первого директора Музея-усадьбы Антона Павловича в подмосковном Мелихове, считает, что не остались. Сама фамилия Чеховых в Германии, мол, есть, но с семьей великого писателя уже никак не связана. Родство давно оборвалось.

Продолжалась знаменитая фамилия Чеховых до самого последнего времени по линии младшего брата писателя — Михаила. Его сын Сергей Михайлович работал художником во МХАТе, преподавал в театральной студии. Похоронен он, как и великий писатель, на Новодевичьем кладбище в Москве. У Сергея Михайловича остался сын — Сергей Сергеевич Чехов. Он, как и отец, был художником. Высокий, красавец. Очень похож был на писателя. В 1966-м у Сергея родился единственный сын Иван. Сам Сергей Сергеевич умер рано — ему не было и сорока. Внезапно из носа пошла кровь, которую не смогли остановить…

Злой рок словно преследовал Чеховых — и на Иване злая судьба не сделала передышку. Последний Чехов тяжело болел… Похоронили его вчера на кладбище в Мелихове, между могилой отца — Сергея Чехова и бабушки — Валентины Яковлевны Чеховой.

с. Мелихово, Чеховский район.

Вадим Карпов, Московский Комсомолец
Tеги: Россия