Страна с одной бровью, двумя горлами и несуществующим городом

243

Когда я учила турецкий язык, учитель на курсах загадал мне загадку — что это такое, у чего два горла и одна бровь. Я не нашлась, что ответить, а ответ был прост — это Турция. Ведь в Турции есть город под названием Бровь и два пролива под названием Горло (один из них мы, кстати, знаем под именем Босфор).

Прежде всего, вы можете не сомневаться, что, подобно тому как в российских городах на табличках главных улиц значится имя вождя пролетариата, центральная улица в любом турецком городе носит имя Ататюрка. Но это весьма ожидаемо, а я хочу рассказать о странных и забавных турецких географических названиях.

Откуда в Стамбуле белградский лес?

Один из самых прекрасных лесопарков Стамбула называется Белградский лес. И казалось бы, причем здесь Белград? А дело в том, что когда Сулейман Великолепный в далеком 1521 году вернулся из победоносного похода на Белград, с его войском в Стамбул пришли пленные сербы. Они поселились в лесистой местности на севере Стамбула, назвав свою деревню Белград, а потом название распространилось и на весь лес. Кстати, лес тщательно оберегался, и срубивший там дерево мог распрощаться с головой, а отломивший ветку — с рукой.

Стамбул вообще богат на странные названия. Например, если верить книге «Повседневная жизнь Стамбула в эпоху Сулеймана Великолепного», то одна из маленьких стамбульских речушек носит звучное имя Сладкие Воды Европы.

Родственные чувства

Без родственников никуда. Гордым словом «баба» названо немало географических объектов по всему миру. Не обошлось без бабы и в Турции — именно так называется мыс на северо-западе полуострова Малая Азия. Хотя на самом деле эта баба совсем даже не баба, а мужик, потому что слово это переводится как «отец». Еще из родственников в Турцию затесался чей-то Кум, назвав своим именем речку и пару районов в разных городах. Правда, и тут кум никакой не кум, а «песок» по-турецки. И уж самые настоящие улицы Племянников в Сакарье и улица Дяди в Бодруме. Правда, ехать этому дяде до племянников пришлось бы более 700 километров.

Бэтмен в Нигде

Англоговорящие туристы, забредшие на восток Турции, удивляются табличкам с надписью «Batman». Правда, к супергерою название турецкого города Батман никакого отношения не имеет. А русских радуют дорожные указатели на город Нигде.

Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную

Улиц со странными названиями в Турции великое множество. В Стамбуле есть улицы с названиями Тебе, Вместе, Украденная и улица Летучей Мыши. Подолгу вынуждены объяснять свой адрес жители улицы под названием Дорога, Ведущая к Садам, и доказывать, что они не издеваются над курьером, веля ему искать какую-то неизвестную дорогу в весьма изобилующем садами стамбульском районе Бостанджи, а говорят точный адрес.

В Овечлере (что само по себе довольно смешное название) есть Персиковая улица, а в Анталье улица Апельсиновых Цветочков. Продолжая тему флоры и фауны, стоит заметить, что в Кечиорене есть улица Дятла, а в Измите — Верблюжьего Крика. В Анкаре можно прогуляться по Телевизионной улице, в Синджане — по улице Шляпной Революции, а на одном из Принцевых островов — по улице Дующих Ветров.

Много маленьких Турций

Что же касается всего мира, то населенные пункты с названием Турция расползлись по всей Америке. Своя Турция есть в Техасе и в Северной Каролине, в штате Айова есть совсем незаметная на карте Маленькая Турция, во Флориде можно найти населенный пункт с названием Turkey Foot, что можно перевести как «нога индюшки» или как «турецкая нога», а в Арканзасе и Аризоне есть некая Плоская то ли Турция, то ли индейка.

Юстасия Щурова, МК-Турция