Турецкому кино – 100 лет

154

В 1914 году режиссёром Фуатом Узкынаем был снят первый турецкий документальный фильм. В честь 100-летнего юбилея турецкого кинематографа в курортном городе Чешме пройдёт концерт под названием «Песни турецкого кино». На концерте выступит хор из 150 человек, который исполнит музыкальные шедевры турецкого кинематографа.

На сцене вновь оживут хиты турецкого кино. Хор из 150 человек образован при поддержке муниципалитета Чешме при участии Ассоциации культуры и искусства Алимоглу (AKSAM), Музыкальной ассоциации Антальи, Ассоциации культуры и искусства Чешме, а также при участии деятелей культуры с телеканала TRT и 20 музыкантов.

На концерте под руководством Бурхана Кула прозвучат такие хиты, как Artık Sevmeyeceğim («Больше не полюблю»), Seven Ne Yapmaz («Чего не сделает любящее сердце»), Yalancı Yarim («Лживая половинка»), Gümüş Gerdanlık («Серебряное ожерелье»). На празднование юбилея в качестве почётных гостей будут приглашены деятели искусства, посвятившие свою жизнь кинематографу. «Мы приглашаем всех поклонников турецкого кинематографа и музыки на наш вечер», — заявил глава муниципалитета Чешме Мухиттин Далгыч, приглашая всех желающих 23 июня в 21.00 в открытый театр Çeşme.

Первый документальный короткометражный фильм Ayastefonas'taki Rus Abidesi'nin Yıkılışı («Разрушение российского монумента в Сан-Стефаносе») снял Фуат Узкынай через 3 дня после начала Первой мировой войны в 1914 году. Фильм повествует о разрушении памятника, возведённого в честь Сан-Стефанского мирного договора в западном пригороде Стамбула в Сан-Стефаносе (ныне Ешилькёй).