ЮНЕСКО включила Пергамон и Джумалыкызык в список объектов всемирного наследия

104

Руины древнего Пергамона, а также Бурса и Джумалыкызык пополнили список всемирного наследия Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), в дополнение к ранее зачисленным 11 историческим памятникам в Турции.

Комитет всемирного наследия добавил 1001 объект по всему миру в данный список, так как ЮНЕСКО стремится к межкультурному взаимопониманию, обеспечивая защиту исторического наследия.

Расположенный неподалеку от побережья Эгейского моря Пергамон является древним греческим городом с многослойным ландшафтом, он построен при династии Атталидов в эллинистический период. Позже город служил столицей Римской империи в Малой Азии в течение недолгого периода. Хотя многие руины до сих пор остались на своих местах, знаменитый Пергамский алтарь был перенесен в Пергамский музей в Берлине. Несмотря на это, город по-прежнему славится своим священным центром исцеления Асклепион.

Еще одно место в Турции, внесенное в список культурного наследия, — Бурса является одним из первых городов Османской империи, хотя ранее она была под властью Римской и Византийской империй. С 1335 по 1413 год Бурса была первой столицей Османского государства. В городе осталось достаточное количество исторических памятников, в том числе 127 мечетей, 45 гробниц, 34 медресе и 37 бань. Джумалыкызык расположен всего в 10 километрах от Бурсы, и здесь очень трепетно относятся к старинным традициям деревенского быта.

Эти места присоединятся к списку объектов всемирного наследия на территории Турции, таким как древняя Троя, Великая мечеть, древняя больница Дивриги и городище периода неолита Чаталхёюк.