Турецкий фильм «Свет очей моих» вернулся с наградой с Московского кинофестиваля

188

На закрытии 36-го Московского Международного кинофестиваля (ММКФ), состоявшегося в театре «Россия», гран-при был удостоен японский фильм режиссёра Кадзуёси Кумакири «My man» («Мой мужчина»).

Специальный приз жюри получил турецкий фильм «Gözümün Nuru» («Свет очей моих») режиссёров Хаккы Куртулуша и Мелика Сарачоглу.

«Свет очей моих» — это трагикомедия. Сценарий фильма основан на личном опыте режиссёра Мелика Сарачоглу — ему пришлось провести 40 дней в постели с закрытыми глазами из-за заболевания сетчатки, чуть не сделавшего его слепым. Фильм повествует о том, как неожиданные события могут изменить взгляды на жизнь, отношения с близкими. Этот фильм о молодом человеке, увлекающемся кинематографом. По сюжету, у главного героя проблемы с сетчаткой, ему делают операцию на глаза, в результате чего у него появляются определённые страхи. Также параллельной темой киноленты становится тема любви главного героя к кино.

Приз за лучшую мужскую роль получил японский актёр Таданобу Асано, сыгравший главную роль в мелодраме «Мой мужчина».

За лучшую женскую роль награды была удостоена украинская актриса Наталия Половинка, сыгравшая главную роль в фильме Виктории Трофименко «Братья. Последняя исповедь».

За лучшую режиссуру конкурсного фильма ММКФ приз получила Валерия Гай Германика за киноленту «Да и Да». Лучшим документальным фильмом стала польская картина «Глубокая любовь» режиссёра Яна П. Матушинского. Приз за лучший короткометражный фильм получил Максим Шавкин за «14 шагов».

ММКФ проходил с 19 по 28 июня, на фестивале было показано 367 фильмов. Кинофестиваль посетило 75 тыс. зрителей.