В Стамбуле стартовал фестиваль джаза

92

Вчера открылся 21-й ежегодный джазовый фестиваль-феерия, организованный Фондом культуры и искусства Стамбула (İKSV). В рамках мероприятия до 16 июля на 13 площадках по всему городу пройдут 28 концертов.

Пять ведущих джазовых музыкантов молодого поколения Турции — Элиф Чаглар, Алп Эрсонмез, Мерт Онал, Чагры Сертель и Тойгун Сезен в составе ансамбля FOURinthePOCKET открыли в 9:30 вечера 15-дневную программу фестиваля концертом в саду культурного управления Австрии, расположенного в генеральном консульстве этой страны.

Второй день фестиваля предложит зрителям национальную премьеру сюиты на стихи Руми в исполнении уникального певца Зюльфю Ливанели.

«Сюита Руми — день вечный» — плод двухлетних усилий. В ней Ливанели использовал переводы стихов Руми на английский, перебирая музыкальные стили от классических джазовых форм до традиционных турецких мелодий.

«Я перечитывал английский перевод стихов Руми несколько раз, и эти стихи стали моей настольной книгой. Я думаю, что в какой-то момент в течение того периода, когда я перечитывал все эти стихи, внутри меня возникло [эмоциональное] накопление ... и в один прекрасный день я решил положить эти стихи на музыку», — заявил талантливый композитор Ливанели, на чьем счету более 300 песен.

«Это не было запланировано, оно случилось само по себе», — добавляет Ливанели, который находится на одной сцене с многочисленными мировыми звездами современности, такими как Джоан Баэз, Мария Фарандури, Джоселин Смит и Микис Теодоракис.

В среду на концерте, где выступит ансамбль из шести человек под руководством немецкого джазового пианиста-композитора Хеннинга Шмита при участии вокалиста Роми Камеруна, Ливанели предстанет в качестве ведущего и композитора. Бурчу Карадаг, одна из немногих женщин-виртуозов нея (камышовая флейта), также выступит в составе ансамбля вместе с Джу Краусом (труба), Ральфом Грассером (контрабас) и Ули Морицом (ударные).

Билеты на концерт можно приобрести на сайте Biletix.com и в здании İKSV в районе Шишхане. О полной программе фестиваля можно узнать на сайте caz.iksv.org.