Выставка «Современный Стамбул», посвящённая музыке и изобразительному искусству

32

Открывшаяся в пятницу новая выставка «Современный Стамбул» дает возможность посетителям увидеть связь, иногда очевидную, иногда очень тонкую, между музыкой и изобразительным искусством.

Выставка под названием «Многовокальность: изобразительное искусство и музыка в Турции» объединила работы самых известных современных турецких художников последних поколений. Диапазон представленных на выставке произведений весьма широк: от творчества поздней Семихи Берксой, одной из первых знаменитых оперных певиц Турции, которая к тому же была эксцентричным художником, и Бурхана Догансай до дуэта художников «менталКЛИНИК», состоящего из Ясемина Байдара и Бирола Демира. Произведения представлены в различных стилях — начиная от живописи и скульптур и заканчивая видеоартом и инсталляциями.

Саркис, Невин Аладаг, Фикрет Атай, Хуссеин Джхалаян, Эринч Сеймен и Хале Тенгер также входят в список 17 художников, чьи работы представлены на выставке, которая является одним из мероприятий Каракейского музея, посвященных 10-й годовщине со дня его основания.

«Изучая тесную связь между изобразительным искусством и музыкой от прошлого к настоящему, «Многовокальность» подчеркивает особую социальную роль музыки в художественных процессах», — отметил представитель «Современного Стамбула» в пресс-релизе.

В этом шоу представлены работы художников, которые рассматривают визуальное и слуховое восприятие не как отдельные дисциплины, а скорее как две стихии, сливающиеся в тандеме.

В пресс-релизе также отмечено, что данная выставка, организованная Челенк Бафра и Левент Чалыкоглу, служит источником «понимания культурной и социально-политической роли музыки в Турции».

«Многовокальность» охватывает широкий спектр музыкальных направлений — от турецкой классической до популярной музыки и от экспериментальной до альтернативной. Выставка отображает не только работы художников, рассматривающих звук просто как концепцию, но и тех, кто использует его в качестве средства для повышения эффективности своей работы, объединяя звук и визуальные элементы в одно целое. При этом некоторые художники создают новые аллегории через свои произведения, вдохновленные уже существующей музыкой», — заявила госпожа Бафра на пресс-конференции по случаю открытия выставки.

«Это шоу стоит посмотреть не только для того, чтобы насладиться оттенками звука и музыки на визуальных художественных произведениях, но и понять, как музыкальные тенденции отражаются на личности и на обществе», — добавила она. Живые выступления и дискуссии музыковедов и художников о различных музыкальных стилях, представленных на выставке, также входят в программу мероприятия.

Выставка «Многовокальность» будет открыта до 27 ноября во временном выставочном зале Каракейского музея.