Искусство ифтара

205

Вечерний ужин в дни Рамадана носит название «ифтар». Ифтар — это настоящий, ежедневный праздник. В Турции его любят праздновать вместе, собираясь на площадях, перед мечетями, устраивая встречи с друзьями в ресторанах и спонтанно заставляя узкие переулки столами и табуретками.

Даже если вы не соблюдаете пост, ифтар перед Голубой мечетью в районе Султанахмет или перед мечетью Эюп стоит того, чтобы его попробовать. Свободное место найти трудно, на траве пестрят скатерти, бегают дети, женщины сосредоточенно нарезают овощи, везде остро пахнет свежим хлебом. После захода солнца начинают светиться минареты, а люди еще долго не расходятся по домам.

На площадях почти в каждом районе выставляются столы, зажигаются разноцветные огни, даже уличные торговцы украшают свои тележки. Почти в каждом ресторане есть специальное вечернее меню, и после заката они призывно распахивают двери и выставляют закуски прямо на улицу. Ощущение праздника настолько захватывает Стамбул, что министр по делам религии Турции Мехмет Гормез в прошлом году даже аккуратно посоветовал «не превращать Рамадан в забаву, пышность и шоу».

Если ранние завтраки каждый совершает сам на своей кухне, на закате люди хотят собраться все вместе. Недавно ифтар в Турции даже побил рекорд Гиннесса по количеству участвующих. 15 августа 2012 года почти 21 тысяча человек в 81 городе по всей стране приняли участие в специально организованном общем ужине. Это была первая попытка побить рекорд целой страной. До этого каждый город по отдельности старался устраивать огромные ужины, чтобы поразить соседей.

Кроме книги рекордов Гиннесса, благодаря ифтару Турция часто попадает в путеводители и гиды. Это считается прекрасным пунктом назначения как для тех, кто соблюдает пост, так и для тех, кто этого не делает. При этом гиды аппетитно описывают именно вечерние меню. Рестораны по всей стране наперебой стараются предложить что-нибудь особенное. Часто говорят, что пост, как бы это странно не звучало, — это шанс начать здоровое питание и узнать кулинарные традиции своей и других стран.

На Рамадан в Турцию приезжает множество туристов с Ближнего Востока и других мусульманских стран. Это даже превратилось в особое направление туризма. Такие туристы спокойно чувствуют себя в стране, где все подчинено законам поста. А путешественники из немусульманских стран с удивлением видят, как огромный Стамбул может будто и не замечать этот особый месяц. Тем не менее бывалые советуют стараться не есть и не пить на улице или на открытых верандах из уважения к тем, кто соблюдает пост. В отличие от маленьких городов, в Стамбуле большинство кафе и ресторанов продолжают работать в течение всего дня.

Но что же едят на ифтар? Имамы издавна советуют разговляться финиками. На развес или в красивых упаковках, финики продаются на каждой улице. Сладкие и сытные, они приглушают чувство голода и позволяют не накинуться сразу на тяжелую еду. На вечер выпекают специальный хлеб. Обязательно подают суп. Делают салаты из свежих овощей. Готовят разные виды риса, бобов, фасоли. Мясо и рыбу тоже стараются запекать с овощами. А после десерта долго пьют чай. Это самый спокойный и приятный момент дня. Уже не хочется есть и пить, вечер еще теплый, а вокруг стола собралась вся семья.

Анастасия Лаукканен