«Зимняя спячка» покоряет сердца зрителей

105

Седьмой полнометражный фильм турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана «Зимняя спячка», получивший «Золотую пальмовую ветвь» этого года на Каннском кинофестивале, принес настоящий успех своему создателю.

Фильм, выпущенный в прошлом месяце, посмотрело уже 237 тыс. 260 человек, он собрал в прокате 2,7 млн турецких лир ($1,3 млн), таким образом став самым популярным и самым кассовым фильмом за всю карьеру режиссера.

«Зимняя спячка» — вторая картина за всю историю турецкого кинематографа, которая была удостоена «Золотой пальмовой ветви». Первым был фильм «Путь», снятый Йылмазом Гюнеем и Серифом Гореном в 1982 году.

Победоносный фильм, выпущенный в турецкий прокат 13 июня этого года, только за первую неделю посмотрело 43 тыс. 496 человек и в прокате было собрано 537 тыс. турецких лир. А за месяц эти цифры увеличились в пять раз. Ожидается, что к концу года фильм увидят полмиллиона человек.

Фильм Джейлана 2002 года «Дальний» получил приз на втором по престижности каннском фестивале Гран-При и собрал 259 тыс. турецких лир за 52 недели. А его же лента «Три обезьяны» 2008 года принесла своему создателю награду в номинации «Лучший режиссер» и собрала 1,2 млн лир за 15 недель.

«Зимняя спячка» — самый длинный фильм, который когда-либо участвовал в борьбе за приз в Каннах, — он длится 196 минут. Это история о жизни бывшего актера в захолустном городке в Анатолии, которая всматривается в разногласия в турецком обществе.

По словам Джейлана, создавая в фильме типологию «турецкой интеллигенции», он был вдохновлен некоторыми людьми, в том числе и собой. Он подчеркнул, что это ни в коем случае не является критикой, но он просто не мог не сделать акцент на некоторых характерных особенностях тех или иных людей.