Рамадан в Стамбуле и Анталье

160

Как ожидается, к концу 2014 года Турцию посетят 43 миллиона туристов. Большинство из них останется на южных берегах в туристических городках, кто-то прилетит прямиком в Стамбул, другие же будут исследовать Каппадокию, Конью и небольшие города на огромной азиатской части Турции. Эти путешественники увидят, почувствуют и проживут священный месяц Рамадан совершенно по-разному.

В маленьких городах Рамадан определяет ситуацию. Его нельзя не заметить, потому что он полностью меняет жизненный уклад. Многие кафе и рестораны закрыты. Улицы оживляются только после захода солнца, и приезжие быстро понимают, что легче всего ужинать со всеми во время вечерней трапезы разговения «ифтар». Звуки призывов на молитву в этот месяц раздаются громче (в динамиках на минаретах прибавляют громкость), а в три часа ночи под окнами шествуют барабанщики, чтобы разбудить всех на завтрак до рассвета. Вечерняя молитва длится больше часа, и большинство людей в этот месяц полностью воздерживается от алкоголя. Из уважения к традициям страны обычно советуют не пить и не есть слишком демонстративно на улице или на глазах у тех, кто держит пост. У Рамадана своя атмосфера, и чем меньше город, тем ощутимее она в воздухе, поездка в Турцию во время поста может быть совершенно новым опытом.

Огромный, многонациональный, современный Стамбул не монолитен, он распадается не только на два материка, но и на районы, которые будто живут параллельно в разном времени и пространстве. В центральном туристическом Таксиме можно позволить себе вообще не заметить приход Рамадана, разве что в ресторанах будет преобладать специальное вечернее меню на ифтар. Длинная улица-бар Невизаде все так же переполнена молодыми людьми с бокалами пива или ракы. Город чуть более наряден, чем обычно: мечети и площади украшены праздничными огнями. Но звук азана немного теряется за шумом толпы и бесконечными гудками машин.

Но на южном побережье, в пригородах Антальи, Бодрума, Фетхие, для туристов Рамадан просто не существует. Жизнь в отеле по системе «всё включено» продолжается в обычном режиме.

«Наш отель принимает около тысячи туристов, — рассказывает Юсуф, менеджер по работе с персоналом в одном из пятизвездочных отелей в районе Фетхие. — А работает в отеле 250 человек. Я могу сказать, что половина из них держит пост, это чуть более ста человек. Они продолжают работать, потому что на дворе летняя смена, и брать отпуск на целый месяц многие просто не могут себе позволить». Юсуф объясняет, что на закате для тех, кто держит пост, устраивают ужин в комнате для персонала. «Это немного сложно с логистической точки зрения, потому что солнце садится в полдевятого вечера, а ужин для гостей идет с 19 по 21 час. Но это и есть моя работа — выходить из подобных ситуаций».

Хакан, бармен в этом отеле, смеется, отвечая на вопрос, как он держит пост на такой работе: «Ну, пить бесплатный алкоголь мне уже давно не хочется. С водой чуть сложнее, тем более что все вокруг постоянно ее пьют, но я просто смотрю на это как на работу и жду вечера».

Незаметно для туристов после заката меняется берег моря. Днем он занят загорающими в купальниках и полотенцах, на заходе солнца сюда приезжают местные жители, часто всей семьей, чтобы совершить ифтар. Вместо шезлонгов расстилаются пледы, раскладывается еда, разводится огонь для приготовления чая. Семьи остаются здесь еще долго после наступления темноты, пока дети играют среди волн, в взрослые потягивают чай. Священный месяц Рамадан находит свою дорогу и здесь.

Анастасия Лаукканен