В музее Пера пройдет первая в Турции выставка стрит-арта и граффити

60

В середине августа на улицах Турции настолько жарко, что улицы превращаются в одно из тех мест, которые большинство из нас стараются избегать, за исключением вечернего или ночного времени суток, и мы оказываемся лишенными удовольствия наслаждаться красками жизни, которыми одаривает нас прогулка по улице.

Расположенный в самом центре Стамбула музей Пера организует художественную выставку уличного искусства и граффити для тех, кто любит гулять по улицам даже в самые жаркие летние дни.

Выставка под названием «Язык стен: Граффити/стрит-арт» продлится до 5 октября и представит вниманию ценителей искусства стены, украшенные работами художников из США, Франции, Германии, Японии и Турции. Цель выставки — рассказать о развитии и эволюции уличного искусства.

На выставке будут представлены работы таких художников, как С215, Фернандо Карло, известный как Cope2, Александр Столыпин, Psyckoze, берлинский художник Evol, Карел Фанк, Футура, Гайя, немецкий дуэт художников, нью-йоркский художник Джон Эндрю Перелло, известный под именем JonOne, американский граффити-райтер и художник Крейг Костелло из Нью-Йорка, известный всему миру под никнеймом KR, Логан Хикс, Карлос Маре 139, французский мастер граффити Mist, Suiko из Японии, Табоне, ветеран искусства граффити Tilt, Turbo и Wyne. Наряду с работами этих художников можно увидеть фото из архивов Марты Купер, Генри Чалфанта и Хью Холланда, которые прославились благодаря своим нью-Йоркским граффити-работами 1970-х и 80-х годов. Эти художники стали известными благодаря работам, созданным на основе брейк-данса и хип-хоп культуры, и благодаря работам, запечатлевшим первых калифорнийских скейтеров начала 1970-х годов.

Выставка, курируемая Роксаной Айрал, выходит также и за стены музея, так как муниципальные власти разрешили художникам разрисовать стены в районе Бейоглу и Бешикташ. В рамках выставки пройдет ряд мероприятий — от кинопоказов до семинаров, приуроченных к этому событию.