Турецкие сериалы сулят серьёзный доход

636

Сектор производства телевизионных сериалов в Турции ожидает начала нового рекордного по своему разнообразию сезона с новыми шоу, которые выйдут в эфир в сентябре.

В общей сложности 45 продюсерских компаний, активно работающих в турецкой телеиндустрии, с каждым годом развивающейся в плане производства и технического потенциала, в этом году планируют заработать более 850 млн турецких лир (400 млн долларов).

Каждый год на турецком телевидении в эфир выходят приблизительно 80 новых шоу и сектор предоставляет около 15 тыс. рабочих мест.

Самый популярный сериал Турции «Великолепный век», получивший популярность среди сотен миллионов людей во всем мире, стал самым доходным в прошлом году, принеся прибыль порядка 36,7 млн лир (17 млн долл.). Последняя серия телеэпопеи вышла в июне, но режиссеры надеются выпустить новые серии в сентябре. Сериал «Долина волков» занимает второе место с оборотом в 34,8 млн лир.

По мнению представителей отрасли, она должна вырасти как минимум на 10–12% в текущем году.

Сектор турецкой драмы, выходящий на первый план на международном рынке, привлекает всё больший интерес аудитории в странах Ближнего Востока и Балкан, а также в Центральной Азии.