Дети России рисуют Турцию

135

Около 800 российских детей с ограниченными возможностями из разных регионов России приняли участие в художественном конкурсе «Краски Востока: дети России рисуют Турцию».

Церемония награждения победителей состоялась в середине сентября во всемирно известной Галерее искусств Зураба Церетели в Москве. На мероприятии 15 особо одаренных детей, победивших в различных категориях, получили памятные подарки.

Церемония была организована при поддержке Министерства образования РФ, Российской академии художеств, Турецко-русского культурного центра и Турецко-российского фонда культуры.

Дети с ограниченными возможностями, принявшие участие в конкурсе, в своих произведениях постарались отразить Турцию в таких темах, как собор Айя-София, кружащиеся дервиши, русский мальчик-сирота Умут с матерью Гульсум, которая ухаживает за ним, Сулейман Великолепный, мечети и море. Несмотря на то что многие из юных художников видели Турцию лишь по телевизору или знали по книжкам, их рисунки оказались очень правдивыми, позитивными и полными дружелюбия.

введите описание рисунка

В церемонии награждения приняли участие такие многоуважаемые гости, как советский и российский скульптор, живописец, педагог, Президент Российской академии художеств Зураб Церетели, секретарь Комиссии при Президенте по делам инвалидов Владимир Попов, директор Департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобразования и науки РФ Евгений Сильянов . Кроме того, на мероприятии присутствовали доктор исторических наук, профессор, директор Института стран Азии и Африки при МГУ, заведующий кафедрой истории стран Ближнего и Среднего Востока ИСАА МГУ Михаил Мейер, профессор, преподаватель Московского государственного университета международных отношений при МИД России (МГИМО) Елена Пономарева, генеральный директор Турецко-российского фонда культуры Али Эртугрул Тюркели.

Церетели: «Наши двери всегда открыты для детских конкурсов»

В своем интервью информационному агентству Джихан Церетели сказал, что выставка его очень впечатлила. «Я просмотрел каждый рисунок и заметил, насколько красиво все нарисовано. Меня это радует. Отличные работы. Дети очень хорошо изобразили природу Турции на своих полотнах. Такого рода мероприятия улучшают русско-турецкие отношения. С помощью искусства и культуры наша дружба становится крепче. Мы вместе подписываем новые творения. Я одобрил организацию этого праздника творчества у себя в галерее. Двери моей галереи всегда открыты для детей», — отметил знаменитый художник. Профессор Елена Пономарева сообщила, что когда она узнала о том, что дети России рисуют Турцию, ее это очень заинтересовало и она решила прийти на конкурс. «Это мероприятие на самом деле показало нам, насколько богата история, традиции, культура и моральный дух Турции. Я не преувеличиваю. Потому что Турция — наследница величайшей цивилизации. И наши народы всегда должны быть вместе. И когда дети воспринимают Турцию как добрую близкую страну, это очень важно. Конечно, мне бы хотелось, чтобы был аналогичный конкурс и в Турции, который мы бы назвали «Дети Турции рисуют Россию». И чтобы Россию воспринимали не просто как большое географическое пространство, но как страну, которая имеет глубочайшую культуру и богатую историю», — подчеркнула она.

Конкурс обогатил российскую культуру

На пресс-конференции, проведенной во время церемонии, профессор Михаил Мейер сказал, что Министерство образования тоже поддержало конкурс. В нем приняли участие дети-инвалиды от 4 до 15 лет. Конкурс не только улучшает отношения между двумя странами, но и позволяет детям показать свои способности. Соответственно, этот конкурс обогащает культуру России. Это мероприятие также важно со стороны материальной помощи и поддержки детей-инвалидов. Общество должно взять на себя ответственность за них.

«Здесь очень много рисунков. Для меня как историка было приятно увидеть на рисунках турецкого султана и янычар. Но особенно важно для нас — полно и доходчиво рассказать детям о Турции. В этом задача и поддержка наших детей сегодня и в будущем», — отметил Мейер.

Генеральный секретарь Турецко-российского фонда культуры Али Эртугрул Тюркели рассказал о различных творческих проектах, организованных при поддержке фонда. «Мы планируем провести похожий конкурс в Турции. Эти и другие культурные события расширят культурные связи и сблизят наши народы», — отметил Тюркели.

Конкурс обрадовал маленьких художников

Девочка-инвалид, участница конкурса из Казани Елизавета на своем рисунке изобразила турецкий народный танец. «Турки танцуют в народных нарядах. Я никогда не была в Турции. Но я провела для себя небольшое исследование про Турцию. Конкурс получился замечательным», — сказала она.

В Турции пока не был и 13-летний Юрий из Свердловской области. Теперь у него появилась мечта, после того как он принял участие в конкурсе, — обязательно там побывать.

введите описание рисунка

«Хороший конкурс. Я татарка, и когда я помогала своей дочке готовиться к конкурсу, я нашла много общего в наших культурах. Я как мать очень счастлива. Хочу поблагодарить организаторов этого праздника», — поделилась своими впечатлениями мама Елизаветы Чулпан.

введите описание рисунка

«Я нарисовала море и солнце. Рисовали вместе с сестренкой», — похвасталась пятилетняя Аня из Владимирской области. А ее мама Елена добавила: «Они с сестренкой двойняшки. В Москву смогла приехать только Аня». Мама одного из участников конкурса Елена Максимова не смогла сдержать слез: «Это внимание к нашим детям настолько же полезно, как и лечение у врачей», — призналась она. Победителям конкурса — пятнадцати счастливчикам — вручили различные награды. Кроме того, Отель Rixos подарил им тур в Турцию, в город Анталья, а компания Coral Travel оплатила дорогу в Турцию и обратно.