Фильм «Дух пыли» назван лучшим фильмом на фестивале «Золотой кокон» в Адане

67

20 сентября, после различных предсказаний и томительного ожидания, 21-й международный кинофестиваль «Altın koza» (Золотой Кокон) подошел к интригующему концу. Смотря правде в глаза, следует отметить, что в этом году конкуренция не была достаточно напряженной.

Недостаток конкуренции был вызван тем, что некоторые фильмы имели серьезные проблемы с постановкой и повествованием, так что у представителей фестиваля остался огромный вопрос относительно того, правильно ли эти фильмы были подобраны комитетом, выбирающим фильмы для участия в фестивале.

Приз за лучший фильм — щедрую денежную премию в размере 350 тыс. турецких лир — получила дебютная картина Несими Йетика «Toz Ruhu» (Дух пыли). Фильм рассказывает о повседневной жизни уборщика Метина, стремящегося стать звездой в музыкальном жанре арабеск. Тансу Бичер, сыгравший Метина, получил приз за лучшую мужскую роль.

Премия Йылмаза Гюнея, которая считается второй наградой фестиваля за лучший фильм, была вручена режиссеру Мурату Дюзгюноглу за его черную комедийную драму «Neden Tarkovski Olamıyorum» (Почему я не могу стать Тарковским?). Фильм рассказывает о жизни директора телевидения, который пытается написать лучший арт-хаус киносценарий и снять фильм, чтобы удовлетворить свои стремления стать великим художником, таким как российский режиссер.

Приз за лучшую режиссерскую работу был вручен первым женщинам-режиссерам Нисан Даг и Эсре Сайдам за их фильм «Deniz Seviyesi» (Уровень моря), также удостоенный премии за лучшую операторскую работу, лучший монтаж, лучшую музыку и, самое главное, за лучшую актрису, исполнившую женскую роль, которую получила Дамла Сонмез, а также получивший приз за лучшую мужскую роль в исполнении Ахмета Рифата Сунгара, разделившего награду с Бичер.

Награду «Лучший сценарий» получила лента «Balık» (Рыба) режиссера Дервиша Заима. «Рыба» — это сказка-предостережение, повествующая о рыбаке, невольно развязавшем экологическую катастрофу в своем маленьком селе на берегу озера. Заим по праву получил награду, но многие ожидали, что он также получит награду за лучший фильм и, возможно, награду за лучшую режиссерскую работу.

Еще один сильный фильм в линейке — это фильм Озана Ачиктана «Silsile» (Последствия), премьера которого также состоялась в Стамбуле в этом году. Картина получила награду за лучшую мужскую роль второго плана, исполненую Серканом Кескином, и за лучшую женскую роль второго плана в исполнении Безен Билгин. Фильм Ачиктана изображает классовые различия внутри благородных районов Стамбула.

Сеттар Танриовер, принявший участие в трех конкусных фильмах «Nergis Hanım» (г-жа Негрис), «Toz Ruhu», а также «Yağmur-Kıyamet Çiçeği» (Дождь — цветок судьбы), получил специальный приз жюри за вклад в современное турецкое кино. «Yağmur-Kıyamet Çiçeği», вызывающий слезы, повествует о жизни нескольких обездоленных людей в регионе Черного моря, а также отдает дань легендарному музыканту-анархисту Кязыму Койюнджу. Этот фильм получил приз зрительских симпатий, а также, по иронии судьбы, премию Турецкой ассоциации кинокритиков (SİYAD) — награду, которую, как правило, получают самые новаторские фильмы конкурса.

Несмотря на все сомнениями, фестиваль в Адане по-прежнему славится приверженностью современному турецкому и мировому кино. Давайте посмотрим, что произойдет на международном кинофестивале «Золотой Апельсин» (Алтын Портакал) в следующем месяце.