Мистика где-то рядом

35

Любители мистической и неординарной музыки, спешим вас порадовать — в провинции Конья начался 11-й Международный фестиваль мистической музыки. Фестиваль, который обещает порадовать зрителей необычной музыкой и выступлениями иностранных гостей, продлится до 30 сентября.

Организаторы мероприятия планируют познакомить гостей фестиваля с мистической музыкой, которая охватывает весь мир и его краски.

Фестиваль, организованный при участии Управления Министерства культуры и туризма провинции Конья, пройдет в рамках мероприятий в честь 807-го дня рождения Мевляны.

В первый день фестиваля, 22 сентября, на сцене выступила группа женщин «Деба-зикр женщин с Майотте». Зикр, что переводится как «поминание», — это исламская духовная практика, заключающаяся в многократном произнесении молитвенной формулы.
Деба является самым распространённым выступлением дервишей в Майотте — в стране, которая является частичкой Коморских островов, находящихся между Африкой и Мадагаскаром.

Их музыкальный номер, объединивший в себе движение и музыку, является важной частью традиционной воспитательной системы в Майотте, большинство жителей которой мусульмане. Такого рода выступления проходят в особые дни, например такие, как возвращение с паломничества, дни рождения, свадьбы или праздники. Деба словно стала традицией и частичкой жизни жителей Майотты.

Слова Деба представляют собой множество религиозных суфийских стихов, которые состоят из молитв к Богу, прославлений пророка, восхвалений святых людей, напоминают о моральных отношениях и превозносят божественную любовь.

Как ожидается, 27 сентября на сцене выступит ансамбль известного мастера иранской классической музыки Кайхана Калхора.

На церемонии закрытия перед взором зрителей предстанут семазены, которые ни одного гостя не оставят равнодушным. Сема — суфийский ритуал, представляющий собой разновидность зикра. Выступление включает в себя пение, игру на музыкальных инструментах, танец, декламацию стихов и молитв, ношение имеющих символическое значение облачений.

Дополнительную информацию о фестивали вы можете найти на сайте www.mistikmuzikfest.com