Фильм о протестах Гези снят с участия в фестивале «Золотой апельсин»

36

Документальный фильм о прошлогодних антиправительственных протестах в парке Гези был дисквалифицирован из конкурса национальных документальных фильмов на предстоящем международном кинофестивале «Золотой апельсин» в Анталье.

Следуют отметить, что кинофестиваль в Анталье организован муниципалитетом правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

По словам дирекции фестиваля, документальная лента Рейяна Тувы Yeryüzü Aşkın Yüzü Oluncaya Dek («Любовь изменит Землю») была снята с участия в конкурсе в связи с тем, что «она содержит выражения и содержание, подпадающие под действие статей 125 и 299 Уголовного кодекса Турции».

Дирекция сообщила о дисквалификации после того, как трое членов жюри предварительного конкурса выразили свои претензии к содержанию фильма.

Обе статьи Уголовного кодекса связаны с преступлениями против чести и оскорблением турецкой нации, Турецкой Республики, органов и институтов государства.

В своем заявлении три члена жюри — Берке Баш, Айше Чентибаш и Серай Генч — пояснили, что оценка фильма в соответствии со статьями Уголовного кодекса Турции, а затем исключение фильма из списка финалистов является не чем иным, как цензурой. Члены жюри заявили, что они не поддерживают цензуру и не признают решение дирекции.

Фильм «Любовь изменит Землю» был удостоен награды Йохана ван дер Кёйкена на фестивале DOCUMENTARIST в 2014 году, а также был отмечен на кинофестивале документальных фильмов в Стамбуле. Кроме того, картина была показана на 33-м стамбульском кинофестивале и 21-м международном кинофестивале «Золотой кокон» в Адане.