Стали известны финалисты экологического кинофестиваля Бозджаада

22

В финал первого Международного фестиваля экологического документального кино (BIFED) Бозджаада вышло 20 документальных фильмов из разных стран мира. Финал фестиваля, основной темой которого стала защита окружающей среды, пройдет с 30 октября по 2 ноября на острове Бозджаада в Эгейском море.

Финалисты были отобраны из 170 фильмов, представляющих 31 страну. Фильмы, принявшие участие в фестивале, уже были удостоены наград на престижных кинофестивалях. В финал вышли четыре фильма из Турции, три из Канады, по два фильма из Франции и Польши, а также фильмы из США, Греции, Португалии, Италии и Финляндии.

В финале кинофестиваля Турцию представят работы таких режиссеров, как Рюя Арзу Кёксал с фильмом Bir Avuç Cesur İnsanlar («Несколько отважных людей»). Кроме того, взору зрителей представят фильм Имре Азем Ekümenopolis: UCU Olmayan Şehir («Экуменополис: город без границ»), работы Неджлы Демирджи Gündöndü («Подсолнух») и Омера Гюнеша Su Bedevileri («Водные бедуины»).

На фестивале также продемонстрируют фильм Фариды Пача «Меня зовут Солт», ленту «Ситцевые мечты» режиссёра Йорка-Фабиана Раабе, «Существование пятой звезды» Сони Линден и картину Марты Стигмен «Почитаю твое Слово».

Фильмы будет оценивать компетентное жюри, среди членов которого канадский режиссер Марк Акбар, автор документального фильма 1992 года «Производство согласия: Ноам Хомский и СМИ», президент Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI) Алин Ташян, директор Турецкой ассоциации кинокритиков (SİYAD) Ешим Устаоглу и депутат Народно-республиканской партии (НРП) Шафак Пейви. Победители будут награждены денежными призами в размере 7 тыс., 5 тыс. и 3 тыс. турецких лир.

В рамках кинофестиваля пройдет показ 30 других фильмов, а также запланированы фотовыставки, семинары, круглые столы и концерты. Во время мероприятия будут показаны режиссерская версия фильма Устаоглу Sırtlarındaki Hayat («Жизнь на их плечах») и документальный фильм Натали Боргерс «Ветры из песка, женщины из скал».

Кинофестиваль организован совместно с муниципалитетом Бозджаада и Ассоциацией туроператоров Бозджаада (BOZTİ). Фестиваль призван осветить вопросы, связанные с окружающей средой, альтернативными источниками энергии и решением экологических проблем.