В Турции обнаружены фрески пятитысячелетней давности

94

В древнем кургане, которому насчитывается около 5 тыс. лет, исследователями археологического факультета университета Думлупынар были найдены высеченные наскальные рисунки животных и людей, а также геометрические орнаменты.

Возвращая исследователей в третье тысячелетие до нашей эры, курган в западной провинции Кютахья раскрывает особенности жизни людей, которые населяли эту местность в начале и середине бронзового века, а также во время владычества ахеменидов, эллинистических государств и Древнего Рима.

Профессор Фикрет Озбей заявил, что во время недавних раскопок они нашли новое подземное сооружение грушевидной формы. «Мы впервые столкнулись с подобной конструкцией», — отметил он.

«На широкой стороне сооружения имеется множество настенных росписей различных форм. Так как клинопись была осуществлена на штукатурке 5 тыс. лет назад, она плохо сохранились. Изображения людей, животных и геометрических фигур наносились красным красителем. Подобные картины, как правило, встречаются в руинах гостевых комнат в районах Анатолии. Но мы впервые встретили их в поселке. Остальную территорию занимали небольшие деревья и леса», — отметил Озбей.

Профессор также добавил, что была найдена огромная угольная шахта в низовьях кургана. Раскопки в кургане Сейитомер продолжаются с 2006 года.