Цензура в Турции добралась и до симфонической музыки

57

Министерство культуры и туризма в преддверии нового концертного сезона ввело запрет на исполнение произведений всемирно известного турецкого пианиста и композитора Фазыла Сая в Президентском симфоническом оркестре (CSO).

В понедельник газета Radikal, ссылаясь на воскресную статью на сайте sanattanyansimalar.com, сообщила, что министерство обратилось к администрации оркестра с требованием отменить два концерта, в программу которых вошли произведения Сая, запланированные на ноябрь и май.

Финансируемые государством оркестры Турции ежегодно представляют свои календари на предстоящий сезон в Управление искусств при Министерстве культуры и туризма для утверждения. В программу концертов CSO вошли такие работы Сая, как «Стамбульская симфония», концерт для фортепиано с оркестром «Вода» и его новейшее оркестровое произведение «Hermias — Yunus Sırtındaki Çocuk» («Гермиас — Мальчик, оседлавший дельфина»), премьера которого состоялась этим летом на открытии Х Международного фестиваля классической музыки D-Marin Turgutreis. Сай должен был солировать на обоих концертах.

Сай, ярый критик правящей Партии справедливости и развития (ПСР), в 2013 году получил 10 месяцев лишения свободы условно за оскорбление религиозных ценностей в своих сообщениях в Twitter. Этим летом, после того как кандидат от ПСР Мендерес Турель выиграл выборы, получив место в муниципалитете Антальи, он оставил свою должность художественного руководителя Международного фестиваля пианистов Антальи, заявив, что он не может работать вместе с членом ПСР.

Новости о запрете на произведения Сая распространились вслед за обвинениями в цензуре в государственных театрах. Директор Государственных театров Турции (DT) Мустафа Курт ушел в отставку, после того как члены министерского комитета по цензуре потребовали, чтобы чиновники DT вырезали из новой пьесы, поставленной в государственном театре Стамбула, некоторые реплики и сцены, носящие сексуальный и вульгарный характер.