О новостях искусства вкратце

60

Предлагаем вам короткий дайждест турецкой культурной жизни:

Выставка

В столице Германии открывается ретроспектива Ары Гюлера

В четверг, 16 октября, ветеран турецкой фотографии Ара Гюлер открыл ретроспективную выставку в Берлине, в штаб-квартире Социал-демократической партии Германии. Экспозиция включает в себя около 200 фотографий, которые 86-летний Гюлер снимал с 1950 года. Показ фотографий Ары Гюлера под названием Das Auge Istanbuls («Око Стамбула») будет продолжаться до 15 января 2015 года. Выставка приурочена к 25-летию со дня, когда Берлин и Стамбул стали городами-побратимами. Посетители ретроспективы смогут насладиться видами повседневной жизни Стамбула совершенно бесплатно.

Цензура

Профсоюз выражает поддержку бывшему директору Государственных театров Турции

Союз театральных актеров Анкары (TOMEB) обнародовал письменное заявление, касающееся отставки директора Государственных театров Турции (DT) Мустафы Курта, произошедшей в середине октября. Мустафа Курт ушел в отставку после предполагаемого спора относительно цензурирования пьесы о жизни Гёте. Своей отставкой Курт подчеркнул то, что осуждает цензуру в сфере искусства и ограничение свободы художественного выражения. В заявлении отмечено, что Союз поддерживает отставку Курта и что Министерство культуры и туризма выступает против законодательства в отношении прав интеллектуальной собственности и свободы творчества.

Театр

На следующей неделе в Стамбуле будет представлена пьеса «Аалст»

В зале Фонда культуры и искусства Стамбула (İKSV) взору зрителей была представлена пьеса бельгийского режиссер Пола Хейварта «Аалст». Трагедия «Аалст» была показана в Стамбуле в рамках культурной программы по случаю 600-летия польско-турецких дипломатических отношений. Турецкая адаптация пьесы прошла в понедельник и вторник. Произведение, основано на реальных событиях, которые произошли в 1999 году в бельгийском городе Аалст, рассказывает об убийстве двух детей их собственными родителями. Сюжет пьесы переносит зрителей в темное прошлое супругов, которое стало причиной подобной жестокости.