В Стамбуле стартует 24-й фестиваль джаза Akbank

34

В четверг, 23 октября, в Стамбуле стартует 24-й джазовый фестиваль Akbank, в котором примут участие звезды мирового джаза, в том числе многократный лауреат «Грэмми» американский контрабасист Кристиан Макбрайд, британский джаз-исполнитель Джейми Каллум и австралийский гуру электронной музыки Чет Фейкер.

В рамках фестиваля, который продлится до 2 ноября, по всему Стамбулу пройдут более 40 концертов с участием почти 300 музыкантов.

В пятницу на сцену концертного зала имени Джемаля Решита Рея (CRR) в поддержку своего последнего альбома Out Here выйдет Макбрайд со своим трио. Фейкер, чей сценический псевдоним является данью уважения американскому джазовому трубачу Чету Бейкеру, выступит 1 ноября в клубе Babylon в рамках мирового турне в поддержку своего дебютного студийного альбома 2014 года Built on Glass.

30 октября гостей фестиваля в концертном зале Зорлу-центр своим концертом порадует молодой британский певец Джейми Каллум.

В фестивале примут участие Ди Ди Бриджуотер, Чайна Мозес, трубач Ибрагим Маалуф, а также американский джазовый пианист Кенни Баррон и знаменитый английский басист Дэйв Холланд. В разделе фестиваля «Мастера джаза» выступят Баррон, Холланд и Макбрайд.

В субботу в CRR в рамках раздела фестиваля «Специальные проекты» выступят турецкий исполнитель на тростниковой флейте Кудси Эргюнер, немецкий джазовый пианист Михаэль Волни и турецкий мастер перкуссии Хамди Акатай.

28 октября в клубе Babylon в память покойного Мехмета Улуга, который был директором фестиваля с момента его зарождения в 1990-м году и до своей смерти, состоится концерт саксофониста Ильхана Эршахина. Дополнительную информацию о программе и местах проведения выступлений вы можете узнать по адресу www.akbanksanat.com.