Арехологическая сенсация в Москве: найдена могила тети царя Михаила Романова

59

Остатки разрушенного Наполеоном храма и множество уникальных надгробий обнаружили московские археологи в ходе сезона раскопок - 2014. Под слоями почвы покоились артефакты, проливающие свет на судьбу первых русских царей и князей. Кроме того, ученым удалось «раскопать» истинную причину смерти легендарного участника русско-турецких войн.

«Сейчас можно смело говорить о том, что назревает научная революция, - рассказал «МК» главный археолог Москвы Кондрашев. - Сделанные в этом сезоне открытия позволят по-другому взглянуть на историю Москвы». Наиболее масштабные артефакты ученые обнаружили в сквере по Лужнецкому проезду, у восточной стены Новодевичьего монастыря. Здесь удалось найти останки храма Иоанна Предтечи. Святыня, построенная в XVI веке, была полностью разрушена во время оккупации Москвы французами в 1812 году. На глубине 3,5 метра археологи обнаружили 12 надгробных плит середины XVI—начала XVII веков. Большинство находок сохранились в идеальном состоянии. Кроме орнаментов типа «волчий зуб» и «жгут», на плитах видны даже даты и имена погребенных. «Подобную концентрацию датированных надгробий едва ли можно встретить на других церковных кладбищах в черте Москвы», - поведал Кондрашев. Этот раскоп преподнес археологам и еще один приятный сюрприз. В одном из захоронений было найдено вышитое гладью оплечье шубы XVII века. По словам участников раскопок, такая находка попала в руки ученых впервые за всю отечественную археологическую практику.

Как рассказал заведующий сектором археологии Москвы Института археологии РАН Леонид Беляев, все находки, и в первую очередь захоронения, будут тщательно исследоваться не только историками, но и генетиками. Совместно с факультетом биологии МГУ археологи будут создавать генетический банк данных. Из него можно будет почерпнуть историю о каждом, кто был похоронен под стенами разрушенного Наполеоном храма. Ну а на месте раскопа планируется обустроить музей, экспозицию которого составят найденные в этом сезоне диковины.

Также археологи пришли в не менее культовое для столицы место — Спасо-Преображенский монастырь. Причем за сделанные на территории святыни открытия историки благодарят вовсе не науку, а случай. Здесь они обнаружили остатки старинного некрополя, в котором хоронили особо важных господ. «Мы в этом сезоне столкнулись с не просто с находками, а с личностями», - говорит Кондрашев, - «Да еще какого калибра!». Судя по надписям на могильных плитах, здесь были похоронены дяди и тети царя Михаила Федоровича Романова — бояре Никитичи. До сих пор историки считали, что опальных бояр хоронили не в Москве, а ссылали c глаз долой. Кроме того, здесь же были найдены захоронения первых Шереметьевых и Черкасских.

Ну а в Черниговском подворье, где ранее была обнаружена нетронутая временем могильная плита знаменитого купца Малюты Филимонова (основателя династии Малютиных), археологов ждала еще одна находка. Здесь ученые наткнулись на захоронение легендарного участника русско-турецких войн, казацкого полковника Макария Стефанова. «Это был человек, о котором можно снимать приключенческие кинофильмы, - говорит Леонид Кондрашев. - Он сопровождал купцов, участвовал в войнах, знаменит своей дипломатической службой». Однако точную дату и причину смерти героя — полковника удалось узнать только при помощи археологов. Оказалось, что однажды он написал письмо царю. Жаловался, что его, ветерана и героя, незаслуженно забыли. Монарх распорядился ежедневно присылать Стефанову «десять денег, три чарки вина, две кружки меда и две кружки пива». «От такого царского подарка Макарий спился и через три месяца умер», - рассказал Кондрашов.

Не столь масштабными, но не менее любопытными находками порадовали и раскопки на центральных московских улицах. Так, в Столешниковом переулке ученые собрали целую коллекцию расписных и рельефных печных изразцов. Датируют их в основном XVIII веком. Кроме того, здесь была обнаружен занятный фрагмент керамической фигурки. Выполнен он в виде головы ангела или маленькой девочки. Фигурка отлично сохранилась, вот только нос и одну прядь волос время все же не пощадило. Ну а раскопки на Садовнической и Поварской улицах, стали настоящим раем для нумизмата. Здесь ученые нашли многочисленные монеты ручной чеканки: московские и тверские, а также зарубежные. Все они относятся к XVI веку. По словам Леонида Кондрашева, эти мелкие на первый взгляд артефакты имеют огромное значение для историков и москвоведов. «Нам очень важно знать, какими были наши предшественники», - говорит Кондрашев, - «У каких печей они сидели, какие предметы личного благочестия у них были».

Татьяна Антонова, Московский Комсомолец