Выходит в свет новый роман Орхана Памука

139

Нобелевский лауреат Орхан Памук решил положить конец многолетнему ожиданию поклонников своего творчества. 9 декабря выйдет новый роман турецкого автора.

По сообщению издателя Памука Yapı Kredi Publications (YKY), книга Kafamda Bir Tuhaflık («Странности в моей голове») — это история любви и современный эпос. После того как YKY в июле 2013 года объявил, что подготовка к публикации нового романа уже идёт полным ходом, ожидалось, что читатели увидят произведение еще в первой половине этого года. В настоящее время нет официального перевода названия книги на русский язык.

Памук работал над романом в течение шести лет, все это время проживая в Стамбуле, как и в период создания большинства других своих произведений. На сайте YKY сообщается, что книга на 480 страницах рассказывает историю любви уличного торговца по имени Мевлют и его подруги, а также повествует о жизни Мевлюта на улицах Стамбула на протяжении более четырех десятилетий — с 1969 по 2012 год, во время которых он меняет кучу работодателей. На протяжении этого времени Мевлют становится свидетелем различных преобразований, которые переживают люди, город и сама Турция. Герой романа часто задается вопросом, что является источником «странности» в его голове — странности, отличающей его от всех «других» людей.

62-летний Орхан Памук стал лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2006 году. Среди его самых известных романов такие выдающиеся произведения, как «Снег», «Тихий дом», «Стамбул: Воспоминания и город» и «Музей невинности». В совокупности продажи составили более 11 млн копий на 60 языках по всему миру.