Портрет османской принцессы выставят на продажу за 15 млн евро

116

Известная картина Анри Матисса 1942 года Odalisque Au Fauteuil Noir (Одалиска в черном кресле), известная в Турции как «Нермин Султан», будет выставлена на продажу на аукционе за 15 млн евро.

Произведение, которое будет предложено знатокам искусства известным лондонским аукционным домом Sotheby's в феврале 2015 года, займет свое место среди других бесценных работ Матисса. Особенность картины Odalisque Au Fauteuil Noir в том, что женщина, изображенная на ней, была внучкой 32-го османского султана Абдулазиза. Художник восхищался красотой Нермин Султан и в 1942 году уговорил её позировать для своей картины.

Нермин родилась в Стамбуле в 1923 году. Её отец Шехзаде Шевкет Эфенди был сыном султана Абдулазиза. Принцессе был всего один год, когда её вывезли из Турции вместе с остальными членами османской династии. В возрасте пяти лет ей поставили диагноз остеолиз (болезнь костей).

Все свое детство и юность Нермин провела со своей бабушкой Наймэ Султан в Ницце, где она и встретила Анри Матисса. Художник поселился в особняке, сейчас там музей Матисса, по соседству с домом, где проживала семья принцессы. Красота юной турчанки лишила Матисса дара речи, и в конечном итоге он смог убедить Нермин Султан позировать ему.

Нермин Султан умерла в возрасте 76 лет. Она жила во Франции без документов и выживала на пенсию, выплачиваемую французским правительством беднякам. После пережитого инсульта она практически лишилась зрения. В 1999 году Нермин скончалась в больнице для нуждающихся в Баньоль-сюр-Сез на юге Франции. Её полное имя Незахат Нермин Хамиде Шефкат, и по справке, предоставляемой французским правительством политическим беженцам, она считалась «османской принцессой».

МК-Турция