В Стамбуле стартовал кинофестиваль «1001 документальный фильм»

51

17-й международный фестиваль «1001 документальный фильм» начал свою работу в Стамбуле. Комитет обозначил тему кинофестиваля как «Аварийный выход».

Любители документального кино могут посмотреть фильмы в рамках фестиваля до 7 декабря в Сахне Бешикташ, в культурном центр Левент, во Французском институте культуры, в Sismanoglio Megaron, Айналы Гечит и в культурном центре имени Назима Хикмета в Кадыкёе. Вход на все мероприятия свободный.

Начиная с 1997 года турецкая Ассоциация документального кино организует фестивали с показом и обсуждением многочисленных работ, представленных мастерами кинематографа из разных стран.

В 17-м кинофестивале, организованном при поддержке Министерства культуры и туризма Турции, в этом году примут участие 54 фильма из 20 стран.

Помимо 19 документальных фильмов турецкого производства, гости мероприятия получат возможность посмотреть фильмы из США, Германии, Австрии, Аргентины, Дании, Объединенных Арабских Эмиратов, Южной Африки, Италии, Испании, Израиля, Швеции, Швейцарии, Японии, южной части Кипра, Литвы, Ливана, Мексики, Польши и Греции.

Все фильмы иностранного производства, а также большинство турецких документальных фильмов, принимающих участие в кинофестивале, были сняты в течение последних двух лет и будут демонстрироваться в Турции впервые.

Помимо показов, на мероприятии будут организованы встречи зрителей с режиссерами документального кино, круглые столы и семинары для молодых кинематографистов, профессионалов и любителей кино.

В этом году организаторы праздника кино параллельно с кинопоказами планируют провести несколько мероприятий, призванных поддержать киноиндустрию, особенно документалистов — профессионалов, любителей, студентов и ученых. Например, 8 и 9 декабря организаторы фестиваля планируют встречу международных дистрибьюторов и турецких режиссеров.

На фестивале также будут показаны картины, снятые студентами в серии под званием «Антология 101». В рамках программы один из молодых режиссеров, выбранный жюри, получит приз в размере 1500 долларов. Другого режиссера-победителя ждет награда в размере 3 тыс. долларов.