Турецкую «живопись на воде» включили в список культурного наследия ЮНЕСКО

114

Искусство «эбру» — техника рисования на воде специальными красками — вошло в список культурного наследия мира ООН. Министр культуры и туризма Турции Омер Челик заявил, что в марте прошлого года Турция предложила ввести этот вид национального искусства в список культурного наследия ЮНЕСКО.

«Турецкое эбру стало двенадцатым видом искусства, представляющим Турцию на мировой арене», — добавил Челик. Эбру — это танец красок, которые, переплетаясь между собой, создают уникальные узоры. Создать два одинаковых эбру просто невозможно.

Различные краски буквально «стряхиваются» с кисточки на поверхность воды. Капли краски не растворяются, а остаются на ее поверхности. Они расплываются, перемешиваются между собой, принимают причудливые формы и ежесекундно меняют очертания. К рисунку прикладывается лист бумаги, и изображение после просушки навечно остается на нем.

История возникновения эбру окутана тайной. Сложно даже сказать, в каком именно веке оно появилось. Самая древняя из найденных картин, созданная таким способом, датируется XI веком, но искусствоведы утверждают, что эта картина написана в условиях, когда искусство уже было отточено, а значит, появилось намного раньше самого изображения.

В прошлом году ЮНЕСКО признал уникальной ценностью и турецкий кофе, который также был достоин пополнить список нематериального культурного наследия человечества.