В Стамбуле стартует 17-й кинофестиваль Randevu İstanbul

50

Киноманы Стамбула получили возможность побывать на 17-м Международном кинофестивале Randevu İstanbul, который открылся в пятницу и продлится до 11 декабря в трех кинотеатрах в европейской части города.

Организованный Турецким фондом культуры кино, телевидения и радио (TÜRSAK) в Стамбуле, фестиваль представит более пятидесяти отобранных критиками картин, среди которых новинки престижных фестивалей в Каннах, Берлине, Карловых Варах и Торонто, а также американского кинофестиваля «Сандэнс». Показ состоится в кинотеатрах Cinemaximum в районе Каньён, торговых центрах Зорлу и во Французском культурном центре в районе Бейоглу. В рамках кинофестиваля в разделе «Гала Стамбул» будет показана кинолента «Второй шанс», главную роль в которой сыграл Николай Костер-Вальдау — исполнитель роли Джейми Ланнистера в сериале «Игра престолов» датского режиссера Сюзанны Бир. Кроме того, взору зрителей будут представлены комедийная драма «Моя старушка» режиссера Израэля Хоровица с Кевином Клайном, Кристин Скотт Томас и Мэгги Смит в главных ролях, а также новый фильм Оливье Ассайаса «Облака Зильс-Марии» с участием Жюльет Бинош, Хлои Грейс Моретц и Кристен Стюарт. Биографический фильм «Джими Хендрикс», главного героя в котором сыграл хип-хоп исполнитель Андре Бенджамин, станет одним из самых заметных участников фестиваля в инди-разделе.

В разделе «Кино пишет историю» внимание зрителей привлечет австрийская кинолента «Леса еще зеленые», рассказывающая о группе солдат, воевавших во время Первой мировой войны. На фестивале представлены и другие разделы, посвященные дебютным и документальным фильмам, а также работы турецких режиссеров. Информацию о полной программе кинофестиваля можно получить по ссылке http://randevuistanbul.com.